荆门拆除漳河水库违法建设项目 确保漳河饮用水源安全

  9月29日下午5时许,风景秀丽的漳河李集岛上,在挖掘机的轰鸣声中,高高的玻璃门应声倒下,房屋墙壁轰然倒塌。荆门市环保部门执法人员成功拆除该岛违法建设项目。

  9月26日,2017湖北媒体问政活动中,李集岛上一企业以生态农业开发为名,在岛上建设餐饮服务设施,违反漳河保护相关规定的违法行为被披露。省环保厅责令立即整改。荆门市环保局迅速组织调查取证,仅仅一天半后,就组织执法人员上岛拆违。

  据调查,岛上违法建设餐厅、厨房等2栋房屋,准备在今年年底开业。上岛的趸船是一个巨大圆形浮桥,浮桥围住了大片水面。这些餐厅和趸船都没有办理环评及其他审批手续。今年6月,岛上开始扩建餐厅设施时,该市环保部门曾下达停工整改通知,责令恢复原貌,但没有得到有效执行。

  荆门市环保部门表示,该市将对漳河水库岸线范围内的所有农庄等经营性场所进行严格排查,发现一起,查处一起,确保漳河饮用水源安全。(严运涛、毛凯)

责任编辑:姚盼