“居者有其屋”:潜江安居工程建设快马加鞭

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-07 08:10:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “我们潜江市推进保障性安居工程不差钱,先后完成了泽口航运、荆楚海绵等成片棚改8000户,三江明苑、阳光西苑等公租房项目3460套。中低收入群众居住保障面积由人均建筑面积8平方米扩大到13平方米。”9月22日,该市住房局局长王舒伟向省政府第二督查组干部介绍。

  9月21日,省政府第二督查组一到潜江,组长张唯佳即指派熟悉业务的审计和住建干部前往开展保障性安居工程专题督查。经督查了解,该市棚户区改造今年新开工1200套,建设任务完成80%。2015年前政府投资建成的公租房已提前进行了分配,分配率100%。

  快马加鞭保民生,该市奋力推进这一工程,将棚户区改造作为今年服务群众的十件实事之一,纳入目标管理,结硬账,先后出台了保障性安居工程管理办法、公共租赁管理办法、棚户区改造实施意见、政府购买棚户区改造服务办法、棚改项目与金融机构对接机制管理制度等一系列相关政策措施和办法,市主要领导亲力亲为,千方百计筹措资金29亿元,不仅今年开工率、基本建成率和交付使用率均超额完成预期目标,公租房分配率提前达标,还进行长远谋划,拟到2020年改造城市棚户区2万套,建设公租房7000套,实现“居者有其屋”。

  该市在公租房分配使用对象上不断扩大范围,前两年把青年医生、教师和新就业大学生纳入进来后,今年又将公交车司机、环卫工人等困难群体优先纳入保障,放宽户籍人口、社保条件,外来户务工人员可正常申报。

  成绩可喜,也存在一些亟待协调解决的问题。督查干部细心审查发现,该市有5个地方的棚户区改造工程资金因项目进展缓慢而长期闲置;一个小区建成一年因配套基础设施建设滞后导致住房未分配;部分棚户区改造项目手续不齐全;仍有2000多套公共租赁房未办理产权登记等。督查组要求该市保质保量完成这一惠民、安民工程任务及相关配套工作,继续提升对公租房的运营管理,增进中低收入群众的获得感和幸福感。(刘自贤)

责任编辑:刘卫

相关链接