荆州加快城市黑臭水体治理 让黑臭死水变身源头活水

  今年,荆州以中央环保督察整改为契机,加快城市黑臭水体治理。日前,记者前往荆州走访,实地了解当地城市黑臭水体治理情况。

  位于荆州市荆州区的明月公园内的水体属于荆州环护城河的一部分。过去,公园里的水常因发出恶臭气味被市民投诉。此次记者走访首站便是明月公园,和过去相比,这里的水体大变样,水不仅没有臭味,也变得清澈了,不少市民和游客前来游玩。

  家住周边的市民许士平说:“原来,这里的水很臭,很脏,现在政府治理后,水变清了,给市民提供了一休闲好去处。”

  荆襄内河连通荆沙河和荆襄河水系,是荆州城市水系的重要组成部分。长期以来,由于河道淤泥堆积严重,周边居民生活污水也直排荆襄内河,让原本清澈的河渠变成了臭水沟。荆州先后投资1900多万元,对荆襄内河实施黑臭水体整治。记者看到,荆襄内河的岸边已全部整治完成,岸边绿化带生长情况良好。

  考虑到荆州水体缺乏流动性,再加上部分城乡接合部老城区的管网还是雨污合流,从而导致截污不彻底。为确保在2020年将建成区内黑臭水体控制在10%以内,目前,荆州住建部门对每一个水体都确定了污染源,并陆续开展整治措施。荆州市建管中心项目负责人张炜表示,多个排水管网工程正在加紧施工,城南污水处理厂等3个污水厂将进行扩建。

  除此之外,当地还将完善城区地下管线普查系统,建立智慧水系控制系统。荆州市住建委水环境治理负责人肖俊介绍,环护城河一周,我们准备清淤,修建生态驳岸、恢复水体生态功能,本月开始施工,工期1年。与此同时,荆州还规划4条生态补水线路,对城区进行常规化生态补水,增加水体生态流量,恢复水生态自我循环功能。

  按照中央环保督察整改的要求,今年,湖北加快了对145个黑臭水体的整治进度,全面开展神定河等重污染河流治理,实施“截污、清污、减污、控污、治污”工程,同时,梁子湖、洪湖、丹江口水库等国家良好湖泊生态环境保护试点建设工作也在积极推进中。(王理略)

责任编辑:梁唯雅