打造全国多式联运示范港 黄石新港实现“铁水”无缝对接

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-30 09:08:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  29日,1000吨从赞比亚进口的粗铜矿,从停靠在黄石新港的货轮转运到火车上,经铁路货运支线,3小时后顺利运抵大冶有色公司。当天,黄石新港多式联运铁水线路正式贯通,成为湖北省首个实现“多式联运”的港口。

  黄石新港是国家一类外贸口岸,全国28个内河主要港口之一,是鄂东南地区最大的货物集散地和面向沿江、辐射沿海的水陆交通枢纽。2016年6月,该港被列为国家多式联运示范工程培育项目。

  目前,黄石多式联运示范工程已经实现了基础设施无缝衔接,包括码头泊位、后方堆场建设、疏港铁路建设、疏港公路建设等,总投资超过100亿元。其中,新港大道、海州大道等多条疏港公路,实现与黄咸、沪渝、大广、杭瑞等高速公路网的连通;全长7.72公里的新港铁路货运支线已经进港,全长7.72公里,经新港支线、山南铁路、武九铁路,黄石新港与全国铁路网连通,港口辐射能力拓展到1000公里以上;规划建设的顺丰机场与黄石新港相距仅28公里,目前,该市正在规划建设连接顺丰机场的高速公路、大冶湖通用机场等工程,发展临空经济区。

  7月20日,交通运输部正式批复同意外籍船舶临时停靠黄石新港。该港正式对外籍船舶开放事宜,国家口岸办已完成征求意见工作,将于近期正式审批。年底,该港将达到4000万吨吞吐能力。下一步,黄石将全面实施“西进、东出、北上、南下”战略,推动黄石新港由节点向枢纽转型,打造成长江内河港口多式联运示范港,成为武汉航运中心的重要支撑极。(陶忠辉、王剑、万经煌)

责任编辑:胡芳华

相关链接