杭州恩施州全面开展“携手奔小康”行动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-14 09:10:00 来源:湖北日报 【字体: 分享
   打赢脱贫攻坚战,离不开东西部协作。2016年12月,确定浙江杭州市对口帮扶我省恩施州。今年2月,双方正式签署东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议,杭州市8个区与恩施州8个县(市)全面开展“携手奔小康”行动。
  200多天过去了,两地扶贫协作进展如何,有何成效?
  助力叫响“富硒茶”
  6月,杭州举办农产品推介会,鹤峰展出富硒茶和富硒蔬菜,引来不少当地客商的关注。
  杭州市对口帮扶工作小组领队孙伟介绍,双方已明确合作重点:围绕富硒品牌建设,发挥杭州科技和管理优势,以茶叶、特色蔬菜、林果、药材、畜牧、魔芋等特色产品为主,帮助恩施州加强农业科技研发推广,共建富硒农产品基地,重点助推恩施州茶叶、蔬菜、水果等原材料基地标准化建设,协力打造一批全国知名生态农产品基地。帮助恩施州引进、培育一批绿色有机农产品、食品、中药材等精深加工企业,帮助提高富硒农产品加工、包装、检测和安全质量保证等技术水平,提升农特产品的商品化、品牌化程度。
  杭州西湖龙井,全国十大名茶之一。恩施州如何学习杭州打造茶品牌的经验?除了品质提升外,打造和叫响鄂西“富硒茶”品牌,也是当务之急。
  杭州还有全球闻名的阿里巴巴,电商发达。借力中国(杭州)跨境电商综合试验区建设,杭州将帮助包括“富硒茶”在内的恩施州农产品拓展国际市场。利用杭州大数据产业优势,开展“云上恩施”大数据中心和数据交换平台建设,打造硒产业云平台。恩施州农业局相关负责人表示,目前这方面工作正在积极推进中。
  山里来了杭州客
  清江蜿蜒流淌,翠峰层峦叠嶂。旅游旺季虽过,恩施大峡谷游客不减。上周末,一队杭州旅行团的游客,在屯堡乡马者村向家坝农民向方清的农家乐享受乡村美食,之后还买了好几千元的茶叶、蜂蜜、党参等特产,满心欢喜。“这两年杭州游客来了不少,我的收入也跟着增长。”向方清说,游客加了微信,回杭州后,还在微信上买恩施特产。向方清自家的东西不够卖,就建个微信群,把村民特产拿来一起卖。去年,向方清带动全村农户,卖特产、搞民宿、开农家乐,收入270多万元。
  杭州和恩施州,旅行社客源互送,加密两地航班,并开通杭州—巴东动车旅游“直通车”……结对以来,杭州多次举办恩施游推介活动。恩施州旅游局局长徐贵尧表示,恩施州生态价值已突破10万亿元,是新兴的旅游目的地。“杭州是旅游名城,旅游文化理念先进,在他们帮助下,我们要开发全域旅游产品,打造若干以传统村落为依托、融合农业观光、文化体验、健康养生、传统工艺品等旅游扶贫试点村,打造精品线路,提升具有恩施州地域风情和民族文化的旅游品牌。”恩施州州长刘芳震说。
  据介绍,杭州市将帮助恩施州加大招商宣传推介力度,组织杭州企业家协会、工商联合会和知名企业家到恩施州进行项目考察和投资建厂。杭州市利用装备制造、互联网、旅游文创、生物制药、现代服务业等优势产业,与恩施州的资源优势相结合,实现互补,追求共赢。(孟静 李大江)
责任编辑:蔡佳圆

相关链接