鄂州创新设立招商金融中心服务大招商 破解招商难点痛点

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-08-18 08:41:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  一家企业拟在鄂州投资200亿建新能源项目。多好的事啊!但鄂州委托该市一家商业银行调查后,回绝了,理由是:该项目还不够成熟,能源转化率不高,离规模化生产还有较长距离。“是银行新成立的招商金融中心提前介入,帮政府提高项目判断能力,降低了决策风险。”8月17日,鄂州市金融办负责人透露,今年,为贯彻落实全国金融工作会议精神,引导金融服务招商、服务实体经济,该市积极推动成立招商金融中心。至目前,该市所有商业银行均已设立招商金融中心。

  据悉,各银行招商金融中心,将充分发挥商业银行总行、子公司、海内外分行联动机制和产业项目信息集聚优势,主动将重要企业客户信息推荐给招商引资部门。“银行招商金融中心,可有效破解招商中的很多难点与痛点。”鄂州市金融办负责人介绍,很多花大力气招来了项目,往往落地难落地慢。而银行招商金融中心所在金融机构,可为招商引资项目提供一揽子金融服务:负责对接招商引资主管部门,对重大招商引资项目提出融资建议,与总行、子公司、海内外分行加强协同联动,为重大招商引资项目制定综合金融服务方案;结合招商引资项目特点,在项目投产前与投产后,开展股权质押、知识产权质押等,与创业投资、股权投资机构实现投贷联动,助推招商引资项目快落地快投产快收益。

  为切实发挥银行招商金融中心作用,该市金融办将联合人行鄂州市中心支行、鄂州银监分局完善金融机构支持经济发展的评价办法,将招商金融中心工作纳入全市金融生态环境评价考核。(杨念明、徐宏炼)

责任编辑:姚盼

相关链接