武汉年底实现区级交叉巡察全覆盖 解决区域内监督乏力问题

  8日,武汉启动第二轮区级交叉巡察试点工作,青山、洪山、蔡甸、武昌等8个区共组建24个巡察组,同步进驻外区,将对47家区直部门开展50天驻点巡察。年底,该市将实现区级交叉巡察覆盖所有区。

  据介绍,为最大限度解决区域内人情干扰、监督乏力问题,武汉率先在全省探索实施区级交叉巡察,今年3月在江岸、江汉、汉阳3个区开展第一轮交叉巡察试点。第一轮试点共发现面上问题441个,问题线索206件,同比增加17.4%,高于全市平均水平,相关问题线索已移交有关部门办理。

  本轮试点范围扩大到8个区,市委巡察办将各区组建的巡察组委派到其他区,保障巡察期间免受人情干扰,鼓励巡察人员“当包公、唱黑脸”,深挖被巡察单位存在的问题。各巡察组发现的问题既要向被巡察区的区委报告,也要报市委巡察办备案。这也意味着,各区不能对进驻巡察组发现的问题“袒护”,市委巡察办将加强监督。

  巡察期间,广大市民群众可通过来信、来电、来访等方式向巡察组反映问题,47家被巡察单位名单以及接访地点、信访举报信箱、电子邮箱和联系电话可登录武汉市纪委监察局网站查询。(胡弦、汪洋)

责任编辑:韩安然