武汉现二手房买卖第三方平台 一键呼叫经纪人先办证后付款

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-08-12 08:40:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  网上二手房源信息大部分是虚假的、拿了首期款房东反悔卷款跑了……二手房买卖难免遇到这些糟心事。8月11日,武汉二手房交易有了第三方平台,市民可发布买卖信息等经纪人接单,佣金、定金、首期款等资金纳入第三方银行独立监管。

  虚假房源和资金安全漏洞,一直是二手房买卖的痛点和难点。武汉芝家瞅准了这一市场痛点,开发出“芝家”APP。

  8月11日,记者体验发现,该平台可实现“一键呼叫经纪人”功能。传统的二手房买卖中,买方一般先通过筛选海量房源信息,找到中意的房源,再联系发布房源的经纪人。而往往该房源是过期无效甚至是虚假的,经纪人会顺势推荐其他的房源。如此一来,买方要耗费大量的时间和精力。通过该软件,买方和卖方只要填写基本需求信息,平台会自动基于位置推送信息给适当的经纪人。“其实,买卖双方要找的是人,通过经纪人,找到真正想要的房子或买家。”业内人士分析,若能通过互联网解决二手房买卖双方的基本诉求,将极大地降低双方成本,减少因虚假房源而发生纠纷的几率。

  资金安全方面,该平台已与平安银行等商业银行签约,由其作为独立第三方资金存管主体,买方支付的佣金、首期款等直接存入银行,由银行进行担保支付。待房产完成产权过户登记之后,银行解冻并将资金划转给卖家。该模式已在深圳、北京等二手房交易活跃的城市实施多年。 (朱泽)

责任编辑:刘卫

相关链接