祛冷漠症 破潜规则 治假把式 武汉剑指“新衙门作风”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-08-11 15:17:00 来源:人民日报 【字体: 分享

  报警追查失窃的电动车,武汉市民徐红霞的心情像坐了“过山车”。

  今年初,她在一家理发店理发,电动车被盗,立即到派出所报案。次日,徐红霞再次到派出所催促,结果却让她很无语,“没想到接待人员说,警察都出警了,没有车子,也没有人了。”

  徐红霞的失落,不少人感同身受。随着作风建设螺丝越拧越紧,机关作风有了明显好转,“门难进、脸难看”现象明显少了,“吃拿卡要”明显少了,但“只微笑不办事”“不贪不占也不干”的问题多了。

  今年春节后上班第一天,武汉召开全市机关作风建设大会,这是新一届市委召开的第一个大会。会上,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新痛批一些干部存在服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等问题,斥之为“新衙门作风”。

  徐红霞没想到,自己的小案子随即“风云突变”:她报案后碰“软钉子”的遭遇被电视曝光了,不久嫌疑人被抓到,时任派出所所长被免职,全市“万名警察进社区聚力破小案”专项行动开始了。

  徐红霞更没想到,整治“新衙门作风”,武汉动真碰硬,揭短亮丑……

  祛“冷漠症”——“对于群众反映的问题,绝不能视而不见、久拖不决”

  不把群众放在心上,不把作风顽疾当回事,一些干部的“冷漠症”寒了群众的心。整治“新衙门作风”,首当其冲是治“冷漠症”。武汉态度坚决:对于群众反映的问题,绝不能视而不见、久拖不决!

  不作为就曝光

  电视问政,武汉是先行者,至今已开展8年,早已成为治庸风暴中的“重头戏”。

  场景一如既往:一排各区各部门的头头脑脑们当考生,市民、主持人当考官,现场抛出曝光问题的短片,火药味十足的“辣言辣语”把这些一把手们问得“如坐针毡”“下不了台”。

  “今年整治‘新衙门作风’多措并举,打的是‘组合拳’。电视问政常态化,就是组合拳的一招。”武汉市委常委、市纪委书记张曙说。

  如今,每个工作日,武汉聚焦一个作风方面的具体问题,在电视上曝光,市委机关报《长江日报》同步开辟专栏。电视问政周周有,看热闹的戏剧效应下降了,立竿见影的监督效应则在增加。

  徐红霞反映的小案子难破问题,就是3月中旬在电视问政栏目中曝光的。武汉警方立查立改,从3月起至12月底,“万名警察进社区聚力破小案”专项行动在全市展开。上半年,全市入户盗窃、扒窃、盗窃机动车、盗窃电动车等重点警情,同比分别下降27.4%、16.8%、14.2%、12.4%。

  一键加速“民呼我应”

  “现在正是大学生毕业到单位入职的高峰期,今年5月武汉市又出台了户籍新政,所以我们每天都要回答很多问题。”7月25日,和往常一样,武汉市硚口区公安分局人口管理大队副大队长陈海燕手机“滴滴”直响。她已养成习惯,每天早上第一件事和晚上入睡前最后一件事,就是打开“海燕直通车”微信群,阅读、回复群里各种咨询。“海燕直通车”工作室是今年3月成立的,5位民警将辖区40多家单位的人事部门同志拉进微信群,随时解答政策问题。

  走实走好“网上群众路线”,一键加速“民有所呼、我有所应”,武汉的一些探索已走在全国前列。

  今年5月,武汉市在全国率先成立“网上群众工作部”,整合市长热线、阳光信访平台、“武汉城市留言板”、110联动服务等诉求平台,实现一个平台、两种入口(“武汉城市留言板”和市长热线),打造联系服务群众的“超级版”。“群众反映的问题一旦提交,即启动环环相扣的一条龙办理程序。”武汉市信访局副巡视员汪勇说,“办理的每一步,都会在系统中留痕,上级领导也好,基层群众也好,都可以在网上看得见。”如今在武汉,网上信访约占信访总量的3/4,成为群众建言献策、反映诉求的主渠道。

  破“潜规则”——“谁损害武汉投资环境,就砸烂谁的饭碗”

  “谁损害武汉投资环境,就砸烂谁的饭碗!”在全市机关干部作风大会上,市委领导的话掷地有声。

  武汉一手推行“马上办、网上办、一次办”(以下简称“三办”)审批改革,对部门手中权力和相关利益动刀“割肉”,给权力寻租的潜规则釜底抽薪一击;一手推行干部结对企业当贴身“服务员”,给“没了好处也没了动力”的潜规则当头一棒。

  审批已不是那个审批

  已过下班时间,东湖高新区政务服务中心不动产登记窗口,简可仍在紧张办理业务。因为不限号,只要有群众取号,多晚都受理,他的下班时间常常一拖再拖。“以前是等着群众来办事、让群众等着办事,现在要主动上前帮群众办事,感觉像是换了个工作。”简可颇多感慨。“以前办理不动产证,没有个把月根本办不下来,现在当天可取!”简可介绍,为减少群众跑路、减少等待时间,中心不仅集成了办事窗口,将国土、房产等机构的审批部门合一,还集成了办事流程,实行容缺受理。“对审批时间的控制具体到每个环节,权籍管理7分钟,不动产交易10分钟,实时监控,容不得半点拖延。”

  7月31日,武汉在市、区政府门户网站公布全市首批9653项审批服务“三办”事项清单,其中平均每个市级事项办理时间压缩10.6天。这标志着聚焦企业和市民办事难、办事慢、办事繁的“三办”改革创新正式落地。

  有事立马到,无事不打扰

  “生产正在紧要关头,突然停电了!能不能请你们帮忙想想办法?”7月25日,光谷生物城综合党委办公室接到詹志春急促的求助电话。

  詹志春是武汉新华扬生物股份有限公司董事长。园区因供电负荷过大而停电,可能造成数百万元损失,让他心急如焚。

  争分夺秒!综合党委常务副书记李敦强接电话后迅速行动,一个多小时后终于和园区供电公司协调好,从几公里外的地方给新华扬公司牵来一条专线,解了燃眉之急。

  武汉将招商引资列为今年的“一号工程”,与之相呼应,服务企业成为转变机关作风的标杆性工程。从局级到处级再到科级,机关干部结对企业,当贴身“服务员”。3月7日,《长江日报》用两个整版,公布了武汉全市1026名局级干部的姓名和“一对一”联系的企业名单;3天内,所有领导干部深入结对企业和项目建设现场;一周后,局级“服务员”们提交企业反映的各类问题2567条……“有事立马到,无事不打扰”,武汉为干部服务企业立规矩,并纳入单位考绩、干部考核。目前,该市已设立招商引资投诉处理中心,对损害发展软环境行为零容忍。

  治“假把式”——“不能混日子,要对自己的一亩三分田负责”

  “我们许身于党、许身于国,不是当官做老爷,不能混日子,要对自己的一亩三分田负责!”武汉市委领导话语铿锵。常念“紧箍咒”,用好“红黄牌”,让得过且过的“假把式”“停赛下课”,武汉不含糊、不手软。

  “十差”单位的“红黄牌”

  去年10月开始,武汉市蔡甸区针对一些基层单位存在的服务意识不强、工作质量不优、群众公认度不高等突出问题,面向全区291家基层单位开展“十佳十差”民主评议活动,给尸位素餐的“假把式”亮“红黄牌”。

  今年2月,5名“十差”单位负责人被免职,5名被通报批评。与之相对的是,经过组织考核后,符合任用条件的“十佳”单位负责人将被优先提拔使用。“不让办事群众碰‘软钉子’,就要拿出硬举措。”蔡甸区委书记刘子清说,开展“十佳十差”评议,就是要确保每名干部在优化发展环境的“大合唱”中不走音、不跑调。

  如今,这种剑指“新衙门作风”的民主评议机制已从蔡甸区复制推广到武汉三镇。今年,全市拥有审批权、执法权的机关处室和基层站所,全部被纳入评议范围。

  评议真刀真枪。武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰说,55%的分值直接以群众和服务对象意见为评议依据,并委托第三方评价机构电话抽访。同时,创新“互联网+评议”模式,运用大数据分析形成评议结果。

  让人冒汗的“紧箍咒”

  “昨天出了一身热汗,两身冷汗。”2月26日,江夏区委书记王清华在微信朋友圈写道。

  让他出冷汗的,是前一天上午省委副书记、武汉市委书记陈一新“临时起意”的随机调研。当天上午,在江夏区青龙山林场参加完义务植树活动后,陈一新在途中路过五里界毛家畈村党群服务中心时,突然说要看看。

  不提前打招呼,不按预设路线,一声“看看”,让王清华一身冷汗。虽然江夏区已经推行了村干部坐班制度,但他仍心里打鼓,“没打招呼啊,再说又是周六,能有人可看吗?”

  毛家畈村包括村支书在内的3名基层干部正在加班,一番询问对答如流。得到领导肯定后,王清华镇定下来。但冷汗未干,陈一新又要到东湖街村党群服务中心调研。“下车前陈书记问我有没有信心,还真没敢回答有,又出了第二身冷汗。”王清华说,好在这次村支书也在岗。

  市领导轻车简从的“随机调研”,常让各区各部门领导“既冒冷汗又受教”,坦言日常工作状态“必须经得起直播”。

  在武汉,倒逼主动作为的“紧箍咒”越来越多,混日子的“撞钟”干部,越来越难混。“干多干少不一样,干好干坏不一样。”武汉明确提出,对3年内考核没有一次被评为优秀单位的,其主要负责人不得优先提拔;对3年内没有一次被评为优秀的干部,不得优先提拔。

  最大的“紧箍咒”,无疑是“把‘官帽’用在激励干部为党和人民干事业上”。今年上半年,武汉市治庸问责办公室共问责892人。(禹伟良 田豆豆 程远州)

责任编辑:华纯皓

相关链接