攻难点治痛点疏堵点——黄石“双千”活动演绎政企鱼水情

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-08-03 08:22:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  经济新常态下,政府和企业,该是什么关系?“政府是水,企业是鱼。”自2015年起,黄石市连续3年开展“千名干部进千企”(简称“双千”)活动,解难题,促发展,用实际行动演绎了“你中有我,我中有你”的鱼水情深。

  上半年,黄石规模以上工业增加值增长8%,这也是该市连续18个月工业增加值增速达到8%以上。高新技术产业实现增加值86.18亿元,同比增长16.6%,增速居全省市州第三位。

  盛夏时节,记者走进黄石,见证了这一新型关系。

  攻克难点:你办事 我跑腿

  焊花飞溅,机器轰鸣。

  看着上百亩的厂房正在一天天长高,黄石三环汽车产业园总经理田光华不禁感慨:“没有施工许可证能开工,以前根本行不通!”

  该公司原来在大泉路上,因修建火车站被征,只得选地搬迁。“有什么难处,尽管开口!”今年3月,新一轮“双千”活动伊始,黄石政务服务中心副主任袁正学主动上门嘘寒问暖。“就是想早开工,早投产。”田光华直言不讳。

  二话没说。翌日,袁正学便跑到建委、规划、消防等部门,一周后做出决定:尝试“先建后验”模式,企业在审批要件齐备的情况下,边施工边完善。

  3月份开始办理用地手续,8月份就能在新址办公。田光华喜形于色:“原来从办证到施工再到建成,至少需要一年,现在半年就能开业了。”“项目保姆太贴心了!”中铝华中铜业有限公司项目部副总指挥马先应说,去年初,中铝上海公司实施产业转移,计划将总投资10.48亿元的项目转移到沿海某地,并已举行了开工仪式,但最终还是重新选择了黄石。

  马先应说,这得益于在副市长黄荆国牵头包保下,各部门组成联合服务专班,部门一把手直接出马跑手续。企业所在地下陆区,用了不到1个月,且不花企业一分钱,就完成一座太阳能发电站、沿线电线杆等搬迁工作,腾出了项目用地。

  5月16日项目签约,7月29日开工建设,演绎了项目快速落地的“黄石速度”。

  【背景】黄石积极探索推行先建后审等“放管服”改革,让部门单位多跑腿,企业群众少跑路。不断提升软环境,让企业如鱼得水,成长迅猛。至去年,该市市场主体突破10万大关。

  治理痛点:你用工 我补贴

  “这下工人们可更安心在厂里工作了!”看到员工收到800元的岗位补贴短信,沪士电子黄石公司行政经理汤建华兴奋不已。

  沪士电子是黄石市电子信息龙头企业,长期缺工,用工问题一度制约着企业的发展。

  “为招工人的事情,我总是睡不着觉。”黄石欣兴电子总经理黄盛郎也没少“着急上火”。

  这一切,黄石市政府及开发区主要领导看在眼里,记在心头。

  今年3月,黄石专门筹资2000万元,为开发区电子信息企业发岗位补贴,规定在岗超过3个月、签订1年以上劳动合同并缴纳社保费的员工均可享受岗位补贴,补贴金额从200元至800元不等,补贴期限为2年。

  此外,该市还拿出数百万元,为电子信息、装备制造、生物医药三大产业的员工发夜班补贴。

  这一条条真金白银的帮扶举措,大大提升上企业薪资竞争力,有效稳定了企业用工。

  “很多准备离职的员工,不仅改变主意要留下来长干,还介绍亲戚朋友来报名应聘,排队想进我们公司。”汤建华说,该公司拥有员工1300人,离职率从高峰时的12%降到了5%。

  【背景】企业有所呼,政府必有应。今年来,黄石启动重点企业招工专项活动,精准对接重点企业用工需求,组建专业公司、职业院校、市内招工、区域外招聘等10支招工引才小分队,组团破解招工难题,帮企招工4000余人。

  疏通堵点:你缺钱 我来帮

  “真要好好感谢电力部门,让企业成本大大降低。”新冶钢公司总经理助理段殿勇介绍,该公司是黄石用电大户,用电量占到全市工业用电总量的20%。

  2014年,该公司就与供电部门达成直供电协议,享受到了相关“电价小灶”,今年成为我省签约电价最低单位之一。仅此一项,公司累计降成本1.7亿元。“为企业量体裁衣式的减负,让企业拥有了更强的竞争力。”段殿勇说,该公司产品销量不断攀升,保持年15%以上的增速,在同行业收入普遍降低的情况下,员工收入连续3年保持了12%的增幅。

  华天建材有限公司是西塞山区一家生产混凝土的企业,因融资渠道变窄,生产受到影响。今年5月初,邮储银行黄石市分行行长王强一行前往该公司调研后,承诺一周内解决其资金难题。不到一周,该行为华天公司发放“助保贷”420万元。“没想到这么快就到账了,真是一场及时雨!”华天公司负责人欧阳骏介绍,拿到这笔钱后,该公司拟增加一条生产线,扩大产销规模。

  【背景】黄石出台“金八条”,各级财政共调度2亿元风险补偿金,6亿元应急循环资金池,帮企业融资12.4亿元,降低用电成本2.08亿元,累计为企业减负近20亿元,有效缓解了“融资难、融资贵”等发展难题。(陶忠辉 王剑 万经煌)

责任编辑:华纯皓

相关链接