打造县域转型发展新标杆——荆门重点项目拉练活动观察

  7月24日至25日,荆门气温直逼40℃!

  更火热的是,荆门200多名“主官”,奔赴8个县(市区)20个特色产业园,拉练观摩28个新开工重点项目和三条“四化同步”示范带,现场评点打分。

  “倍感压力,不敢懈怠。”钟祥市委书记林长洲说,浓厚的竞争氛围催人奋进。

  项目落地快,产业集中集聚

  东宝弘之宇光电项目,从签约到投产,仅用三个月;

  钟祥沈阳机床项目,仅4个月,部分厂房就交付使用;

  沙洋泰富重装项目,一周时间,完成700亩地的征迁;

  荆门高新区国安新能源项目,正月初八开工,11月投产——

  一路观摩,一个“快”字,是大家共同的感受。

  快,源于观念创新。弘之宇光电负责人说,速度快,是重资产“拎包入住”优势发挥出来了。国安新能源负责人说,行政审批局和项目服务局的设立,令政务服务便捷高效。

  快,源于“抢拼严实”。钟祥数控机床产业园,重点项目都有工棚、指挥部、作战地图、季度计划、月度计划、每天进度。在荆门,所有重点项目都实行“三级包联”工作机制。

  落地快,规模也可观。观摩的28个项目,投资10亿元以上的有11个。其中,金泉新材料锂离子电池二区项目投资35亿元,泰富重装投资30亿元。

  荆门市市长张依涛说,这些特色产业链上的项目,体现了产业集中集聚发展的要求。

  全域统筹谋划,特色园区错位发展

  在荆门,两年来的季度重点项目拉练,“四看四不看”倒逼全市7个县(市、区)产业强力转型。

  东宝区,致力电子信息和绿色建材产业,弘之宇等30家电子信息企业落户,手机全产业链初步形成。

  荆门高新区聚焦新能源汽车,国安新能源主攻电机、电控和动力电池;金泉新材料生产锂离子动力电池;格林美打造从废旧电池、动力电池原料、动力电池包的全产业链。

  随着晨龙公司首款天使飞机9月下线,以及华科大无人机和泊鹭航空海王飞机年底面市,漳河新区通用航空新城蔚然成型。

  京山,聚焦智能制造和汽车零部件产业,打造全国智能制造第一县。

  钟祥,随着大连机床、沈阳机床这两大国内智能机床龙头企业相继入驻,目标直指全国数控机床第一县。

  沙洋,投资30亿元的泰富重装一期已投入试生产,华中临港装备第一县扬起风帆。

  屈家岭管理区推进国家公园建设,大柴湖经济开发区“中国花城”已露出俏模样。

  省委主要领导在荆门调研时指出,荆门县域经济发展已提前进入2.0版,是全省县域经济发展标杆。

  “省第十一次党代会提出,支持20个左右发展后劲足、承载力强的县(市、区)建设成新的增长点,荆门全要素、全产业链、全域谋划县域经济发展,力争有2个县市挤进‘笼子’。”张依涛说。

  全要素统筹配置。用地上,以亩产论英雄,优先保障主导产业和骨干企业发展需求。用工上,定期采集重点用工企业信息,定向招工。用能上,保障煤电油气等生产要素。融资上,推动调度资金、产业发展基金向优质项目倾斜。

  全产业链培育。完善七大主导产业发展规划,依托骨干企业建产业研究院,全市主导产业链项目占引进项目70%以上。聚焦特色园区,实行一家产业投资公司、一支产业发展基金、一支专业招商队伍、一个专业管理团队、一个公共服务平台,力推20个工业特色产业集聚区、10个特色农产品加工集聚区建设。

  全域统筹推进。根据资源禀赋和产业基础,荆门实行特色发展、错位发展。建立项目落地利益分享补偿机制,全域招商引资“一盘棋”,避免恶性竞争。

  对标补短板,尽快建成区域性增长极

  观摩结束,进行项目建设和招商引资活动打分。完成席、签约席、意向席、零效果席——干部分排入座。零效果席上,3家单位负责人将头深深埋下。

  围绕省第十一次党代会提出的“支持荆门等地建设成为区域性增长极”目标,各单位对标先进找差距,补短板。

  上半年,荆门市主要经济指标稳中有进,固定资产投资增幅和出口总额增幅两项全省第一;规模以上工业增加值增幅和地方一般公共预算收入增幅两项第二;地区生产总值增幅和金融机构贷款余额增幅两项第三。

  数字靓丽,但距省里要求的区域性增长极经济总量要达到2000亿-3000亿元,具有经济实力强、城市功能强、科技创新强、交通物流强、文化影响强等“五强”优势,荆门仍有不小差距。

  荆门在扩大有效投资、发展县域经济、统筹城乡发展、推动改革创新、发展民营经济、保障改善民生上持续用力,厚植发展优势。

  引资精准发力。科技招商、基金公司联动招商等措施相继出台;重资产招商全面升级,每个产业集聚区成立产业投资公司,与金融机构合作建设重资产。

  改革纵深推进。进一步深化“放管服”改革,推行“三办”清单管理,实现所有政务服务事项“一网通办”。

  荆门,这座上满发条的城市,正在区域性增长极道路上迅跑!(杨富春 高先勇 刘婷婷)

责任编辑:华纯皓