如何才能“压倒”——黄冈依法保护长江生态环境扫描

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-15 09:32:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  把修复长江生态环境摆在压倒性位置——这句话,我们耳熟能详。

  然而,现实当中,有人信关系,不信规矩;利益面前,有人信权力,不信法律。

  如何落实“压倒”?请看红土地上的绿色答卷。

  管污染的,被“污染”了

  先看一起窝案——

  今年3至4月,麻城市环保局原纪委书记陈某某、副局长龚某、麻城市国土资源局白果镇分局原局长徐某某、白果镇国土所所长周某某因涉嫌受贿罪、玩忽职守罪,被立案侦查。

  这些犯罪嫌疑人涉案金额并不大,后果却让人痛心——58家无规划证照、无审批手续、无污染防治设施的小石材加工企业布局混乱,非法占用土地212亩,当地空气污染和饮用水源污染严重。

  管污染的,被“污染”了!黄冈市检察院检察长冯新华说,这种案件隐蔽性强,危害性大,群众民愤极高,一定要雷厉风行予以坚决打击,给违法犯罪分子以极大震慑,警示相关职能部门工作人员尽职尽责,还老百姓“碧水蓝天”。

  武穴市水产局工作人员杨某某、鲁某某在整治湖泊养殖污染过程中,涉嫌滥用职权罪,造成国家损失167.34万元,被立案调查。

  黄州市野生动物森林植物保护站站长冯某某、副站长田某某侵害国家森林保护专项资金,涉嫌滥用职权罪、贪污罪,被立案调查。

  黄冈市检察院统计数字显示,今年上半年,全市依法查办生态保护和环境监管中的贪污贿赂、不作为、乱作为等渎职犯罪案件共25件28人。

  监督立案,密织生态大网

  推动生态环保工作走向纵深,必须多管齐下。

  2016年,省委、省政府提出,解决长江沿线生态保护“九龙治水”问题,党委、政府必须做到“一龙当先”,建立跨地域、跨部门联勤联动机制,协调各方的权责利关系。

  3月初,红安县境内发生一起森林火灾,县检察院和公安部门联合行动,经过多方实地走访勘察,确认该火灾中过火面积为6.06公顷,受灾林木13650株,符合《刑法》规定的立案标准,对犯罪嫌疑人吴某某涉嫌失火罪立案侦查。

  自从启动“雷霆行动”以来,黄冈市公检法系统及环保、交通、国土等相关单位构建联动机制,加大在两法(环境保护行政执法和刑法)衔接、案件信息通报、会商疑难热点问题、重大案件追踪督办等方面的协作,形成打击合力。

  英山县森林公安局设立了县检察院派驻检察官办公室,双方在刑事诉讼活动中相互配合,形成共同打击涉林违法犯罪的良好局面。

  省社科院副院长秦尊文指出,生态环境保护是一个综合性工程,必须破除部门利益,攥紧拳头才能打出最强力量。

  法也容情,听取点赞一片

  生态环境易损难修,如何破解“人坐刑期满,荒山依旧在”的执法窘境?

  黄冈将补植复绿从轻处罚的“情”融入刚正不阿的“法”中,办理一案,教育一片。

  2016年12月,罗田县凤山镇李蟒岩村村民汪某兵、汪某明擅自砍伐林木1300多株,共计蓄积20.27立方米。办理此案件时,法也容情——

  审查批捕环节坚持从严,对主犯汪某兵作出批准逮捕决定,震慑破坏生态环境犯罪;同时提出“补植复绿”建议,督促汪某兵亲属和从犯汪某明通过补植苗木23亩恢复生态原貌,并经相关部门确认“补植”成功后,法院酌情从轻处罚,最终判处汪某兵有期徒刑三年,判处汪某明罚款5000元。

  类似案件,在蕲春、英山也都有发生。“目的是要让每个人都能牢固树立敬畏生态环境之心,与生态环境和谐相处,推动经济社会健康稳定发展。”冯新华说。(赵峰

责任编辑:姚盼

相关链接