路远水长轻松走四方——宜昌市现代物流降成本纪实

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-18 09:45:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  一车,一线,一片物流网。宜昌五大千亿产业中的现代物流产业,已成为该市经济发展的强大推动力。

  据最新统计,今年一季度,该市社会物流总额2954亿元,同比增长14.23%;社会物流总收入 113亿元,同比增长11.88%。共为企业降低物流成本近10亿。

  政策引导,支点撬动降成本

  5月26日,从枝江奥美医疗运来的医用纱布,正在云池港集装箱货场等待装船,运往欧洲。

  云池港作为宜昌最大的水运口岸,是宜昌通向“21世纪海上丝绸之路”的桥头堡。

  宜昌市物流局局长任小军说,本市虽在湖北水运口岸名列第二,但与下游的岳阳、南通等港口比,仍有不少差距。口岸功能待完善、货物出多进少致港口空箱率高等,成为制约宜昌物流业发展主要因素。

  找准原因,就要对症下药。“一方面,通过改善口岸环境,完善港口功能,积极对接国家‘一带一路’发展战略,提升港口承运能力;另一方面降低外贸集装箱装卸收费标准。”宜昌港务集团总经理助理佘秀琪说,目前20英尺外贸空箱、20英尺外贸重箱、40英尺空箱降幅5%,40英尺重箱降幅达7.14%,这一举措,吸引了恩施、荆州、荆门等地货物从宜昌出口。

  为支持物流业发展,宜昌市委、市政府相继作出了建设三峡现代物流中心、打造物流千亿产业决策,出台了《促进现代物流业发展实施意见》,出台了系列支持政策。

  同时,对外贸企业查验费用、短驳费用和报关费用进行补贴,鼓励企业通过宜昌口岸出口。“如今,奥美医疗大部分产品从外地回流至云池港出口。”奥美医疗总经理彭习云说,从2012年不足1000标箱到2016年出口2807标箱,每年复合增长率26.5%。

  今年一季度,云池港集装箱吞吐量突破5.5万标箱,同比增长40.3%,创历史最佳成绩,巩固了其位居湖北省水运口岸第二的地位。

  跨越发展,龙头带动降成本

  今年初,安卅物流集团顺利通过中国物流与采购联合会评估,成为宜昌首家5A级综合服务型物流企业。“5A”,是A级物流企业中级别最高、最具权威性的行业资质。

  该公司为湖北楚星化工股份有限公司的环保产品提供多式联运服务,实行物流运输“一票到底”。通过对铁运、汽运等物流环节进行设计、衔接和控制,不仅简化了物流服务程序,还为楚星化工减少了12%以上的物流成本支出。“宜昌本土企业获评5A级物流企业,对于进一步补齐宜昌物流市场主体弱小短板,助力现代物流产业转型升级发挥重要推动作用。”任小军说。

  从2012年600亿产值,至2016年1200亿,短短4年时间,宜昌现代物流业实现产值翻番,发展势头迅猛。2017年预计可实现产值1400亿元。

  开展新的物流模式,宜昌积极推广多式联运和甩挂运输,确立白洋、茅坪、保税、天元和江山贝尔五个综合物流园区开展多式联运试点,助力物流业快速发展,同时为企业降成本。

  此外,安卅物流还通过信息整合,采用无车承运模式向客户提供运输服务,以第三方物流身份通过集约经营方式,为广大中小公司发运产品,为中小公司节约物流成本30%左右;此举也使得单台车辆平均货运次数和货运量显著上升,提高了司机收入。

  延长链条,多业联动降成本

  5月19日中午,货车司机李健在当阳三峡新材厂区装好玻璃产品,准备运往广西,车上玻璃产品之间用灰色的永久性结脂棉隔开,防止破损。“这小小的结脂棉,每年为公司节约物流成本几百万元。”三峡新材总经理刘正斌说。

  2015年,当阳开心物流作为合作物流企业,将三峡新材以前捆扎玻璃产品的“一次性泡沫条”换成“永久性结脂棉”,包装成本虽从4元/米提高到10元/米,但使用寿命却延长到了3年。“以前,每年一次性泡沫条的使用量是83.75万米,成本为335万元,而更换为永久性结脂棉后使用量为8000余米,成本仅为8万元。”开心物流总经理曹振宇介绍。

  谈及这一改变的缘由,开心物流董事长冯建军说,这得益于三峡新材和开心物流的深入联动发展。通过联动,产品下生产线后的包装、运输环节均由开心物流承担。

  此举,也让开心物流赢得了更多市场,2016年公司营运额约2亿元,较前两年大幅增长。

  不仅是开心物流,为提高效率、增强物流服务有效供给能力,延伸服务链,宜昌众多物流公司大胆改革,升级运输包装,开展物流增值服务。目前宜昌市物流外包率达50%以上,节约物流成本5%—10%。“将物流业务从主业中分离,不仅有利于推动制造业的转型升级,还能增强物流专业化和社会化水平,有助于促进物流业与制造业信息技术与装备的融合,最终达到两业联动战略协调发展。”任小军说。(唐宜贵 周燕琼)

责任编辑:孙望龙

相关链接