700余家企业参展20万市民逛会 武汉电博会“热气腾腾”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-19 09:52:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  5月18日,2017第三届武汉国际电子商务暨网络商品博览会(简称武汉电博会)在汉开幕,阿里巴巴、腾讯、京东等全国700多家企业参展,首日便吸引约20万市民逛会。

  本届武汉电博会由武汉市政府、省商务厅共同主办,并举行了第三届中部跨境电子商务高峰论坛、中国武汉互联网产业发展论坛等活动,国内外电商巨头携手论道湖北互联网+,把脉行业未来。

  电商大佬纷纷抢滩湖北农产品市场

  在湖北展区,17个市州多以互联网+农产品为主。如,宜昌的蜜橘罐头、潜江的小龙虾、恩施的富硒茶叶、京山的大米等,市民只需点击手机,就能在网上买到各种湖北特色食品。“借助电博会,将湖北特色农产品推向世界。”省商务厅相关负责人说。

  展会上,省商务厅、省委农工部等单位联合启动荆楚美味——首届湖北农村地标优品网货销售活动。在现场,摆放着170件优质农产品,围观市民络绎不绝。

  省商务厅介绍,电商大佬也纷纷抢滩湖北农村市场。本月起,京东、淘宝等电商巨头将陆续在各自平台上开设专区,展销湖北优质农产品。

  “一达通”揭牌,帮外贸企业降成本

  在会上,阿里巴巴湖北一达通正式揭牌。

  省商务厅相关负责人表示,该项目成功落户武汉,将为我省外贸增长带来强劲力量。

  阿里巴巴一达通是为全国中小微企业提供通关、退税、外汇、物流、融资等一站式服务的外贸综合服务平台,让企业免于奔波,降低交易成本。以往,企业大多委托代理公司操办这些流程。数据显示,2016年,阿里巴巴一达通完成出口225亿美元,服务全国9万多家中小企业。

  去年10月,阿里巴巴一达通进入湖北,并于年底投入试运行。试运行5个月,拉动我省出口3000多万美元,大大降低企业出口退税周期。

  目前,湖北一达通外贸综合服务有限公司已在武汉、宜昌、襄阳、十堰、黄石等地设立服务中心,下一步还将进驻汉口北市场等地。

  “猪八戒”落户硚口,服务中小企业

  服务交易平台是当前电商最热门的话题之一。

  在昨日展会上,重庆猪八戒网络有限公司与硚口国家电商基地签约,将猪八戒武汉园区落户硚口。这是该公司在湖北建的第二个孵化园区,首个园区上月落户宜昌。

  该公司打造的猪八戒网,是国内知名的服务交易平台,能够为企业提供管理、工业设计、品牌创意、软件开发、营销等一站式服务,以及互联网+产业解决方案。

  目前,猪八戒平台上拥有1300万服务商,其中80万来自湖北。

  猪八戒湖北区项目总监胡龙介绍,武汉园区是猪八戒网落地的重要项目之一,将结合当地优势产业,打造面积达10万平方米的互联网+创新创业综合示范区,为武汉城市圈的中小微企业提供综合服务。

  “校园合伙人”为大学生双创提供平台

  如何留住武汉百万大学生?在会上,主办单位发布了“校园合伙人”计划。

  承接该项目的是湖北校园合伙人科技服务有限公司。该公司负责人丁国艾介绍,“校园合伙人”计划是以学校为单位,为大学生提供创业就业的一站式服务平台。该平台将联合企业、高校,打造理论培训+实训指导+创业平台的大学生创业模式。

  同时,该平台还将与武汉一些高校合作,帮助学校发展职业教育,培育实用性人才。

责任编辑:姚盼

相关链接