武汉多部门联手开展专项整治 共同打击新型发票违法犯罪

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-19 08:35:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  微信、APP下单,按需制造,隔天收货……完整的网购流程成为制售假发票团伙的作案手段。刚刚侦破的“5·10”假发票案,揭开了发票违法犯罪活动的新特点。5月18日,针对当前新型发票违法犯罪行为,武汉市召开联席会议,多部门联手应对,共同打击。

  由于专用发票可以抵扣税款,不法分子组成团伙,利用虚假身份注册、虚假填写申报数据,大量领取专用发票对外虚开;通过查询真实发票号段和真实企业开票信息伪造普通发票;利用网络、快递制售假发票……武汉市国税局稽查局局长周光春介绍,当前发票违法犯罪已由传统“买卖”向互联网化、产业链化、专业化转变,主要涉及增值税专用发票和增值税普通发票。

  为此,武汉市将以公安、国税、地税、工商、城管等部门为主体开展专项整治,不定期进行街头清扫行动,捣窝点、打团伙、查处典型案例。加快推行实名办税,利用“数字化稽查”“增值税发票快速预警处理”“增值税发票电子底账管理”等数据平台,从源头杜绝虚假信息产生,并加大“黑名单”曝光力度,实施严厉联合惩戒,让假发票买方、卖方为不诚信“买单”。

  近两年,该市共查处发票违法企业2253户,查办发票违法犯罪案件1241起,查处非法发票5万余份,涉及金额51.21亿元,查补收入9亿多元,捣毁印制、藏匿假发票窝点9个,打掉全国性犯罪团伙6个。(李先宏、周一婷、叶翩)

责任编辑:姚盼

相关链接