荆门招商引资“大礼包”惠企 10条优惠政策助企业落户

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-27 12:53:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  荆门市的县域经济发展走在全省的前列。3月27日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,荆门市县域经济招商引资又开出丰厚的“惠企大礼包”,出台10项政策清单,扶持企业落户荆门投资。

  这10条政策共49条措施,亮点颇多。招商引资方面:给予投资企业基础设施建设补助、固定资产投资补助、重资产建设支持、外商投资奖励、税收贡献奖励、物流成本补贴、优化项目中介服务等;降低企业成本的政策有4条:免除涉企15项行政事业性收费、下调企业地方教育附加征收率、优惠企业用水报装费、岗前就业技能培训给予补贴等;对高层次人才引进政策:给予创新创业项目启动资金支持、税费减免、院士补贴、奖励引进硕博人才、生活补助、奖励引荐机构和个人等,营造高层次人才聚集的环境。

  荆门市委书记、市人大常委会主任别必雄表示,这些政策除了支持力度更大之外,重点在三个方面有创新,一是重资产建设支持。打通金融资本支持实体经济的通道,解决投资商到地方投资融资难的问题,让企业带轻资产“拎包入住”;二是物流成本补贴。出台物流成本补贴政策,主要是弥补荆门交通区位的短板;三是优化项目中介服务。实行招商引资项目前置中介服务30个事项由政府买单,在中介机构与企业之间建起一道“隔离带”,防止中介机构漫天要价,进一步营造良好的服务环境。

  别必雄称,近几年,荆门市引进了一些项目,一些新企业逐步成长壮大,但这些企业和项目成为新的经济增长点还有一个过程。因此,必须采取一些特殊的政策和措施,引进一些新的产业和企业来改变工业格局、改变产业格局,提升荆门产业和企业的竞争力。(刘卫)

责任编辑:刘卫

相关链接