神农顶景区现野生金丝猴 林区种群数量增至1300只左右

  2017年2月14日从神农架国家公园管理局获悉,该局工作人员在神农顶意外发现一只失群的野生金丝猴。这是神农架林区近3年首次在神农顶景区内发现野生金丝猴。

  据神农顶景区工作人员秦登波介绍,他在太子垭景点清扫步游道上的积雪时,突然发现一只金丝猴在林间跳跃,并从树上跳到步游道,大胆坐到了自己身边。

  秦登波猜测:这只金丝猴估计是脱离猴群失去了食物供给,向他求助。秦登波随即叫同事送来消毒后的苹果、花生等,对这只落单的金丝猴进行了投食救助。

  神农架国家公园科学研究院院长杨敬元说,神农架野生金丝猴一般活动在海拔1600米以上的高山区域,主要分布地为金猴岭、螺圈套等地。近几年,神农架野生金丝猴的活动范围不断扩大,尤其是在冬季食物匮乏时,会出现向活动区域周边延伸觅食的情形。

  据了解,随着神农架林区野生动物保护力度持续加大,野生金丝猴种群已从1984年的500多只增至现在的1300只左右。(翟兴波、张珊珊、向祖行)

责任编辑:李雪莹