神农架国家公园总规评审闯关 最严自然保护已在路上

  记者1月11日从神农架国家公园管理局获悉,历时两年出炉的《神农架国家公园总体规划》在汉通过专家评审顺利闯关。这意味着神农架最严格自然保护已在路上。

  本次评审由湖北省发展和改革委员会主持,评审专家组由9个院校及研究机构专家组成。

  专家评审意见认为,神农架是具有全代表性生物多样性热点地区之一,具有古老的地质遗迹与动植物化石群,资源禀赋具有生态系统原真性、完整性、不可再生性和不可复制性,已被国家发改委批准为国家公园试点,在神农架建立国家公园具有典型示范意义。《总体规划》坚持把自然生态系统和自然遗产保护放在第一位,彰显了神农架国家公园生态系统“大保护、大监测、大科研”新格局。

  评审组组长、中国环境科学研究院研究员、首席专家李俊生认为,神农架进行国家公园体制试点,有利于以国际自然保护水准,打造国际一流、国内示范的自然保护新模式,神农架更严格的自然保护已经在路上。

  根据相关程序,本次评审通过的神农架国家公园规划将提交湖北省人民政府正式批准,成为指导神农架国家公园试点建设、具备法律约束力的行动指南。

  资料链接

  国家公园,是一百多年前美国始创的一种保护地模式,目前已成为全球公认的保护地典范。2015年初,我国出台建立国家公园体制试点方案。

  2015年5月18日,国务院批提出,在9个省份开展“国家公园体制试点”。这9个省市是:北京、吉林、黑龙江、浙江、福建、湖北、湖南、云南、青海,试点时间至2017年底。(关前裕 罗永斌)

责任编辑:刘卫