梁子湖9777亩水面全面禁养珍珠

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-12-27 08:45:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “养殖珍珠大量投粪投肥,使水域水质严重恶化,给湖泊生态造成极大破坏。为科学合理利用水资源,保护生态环境,要依法取缔珍珠养殖。”12月26日,在鄂州市梁子湖区东沟镇余湾村,区水务水产局副局长刘志刚向珍珠养殖户进行宣讲。

  12月以来,该区全面开展清理取缔珍珠养殖专项执法行动,依法取缔珍珠养殖。“涉及养殖户686户,主要分布在东沟镇、梁子镇和梧桐湖新区,总面积9777亩。”刘志刚介绍。

  据介绍,根据区委、区政府安排部署,该区对部分珍珠养殖的水体水质进行了测量,印制发放1100份规范水产养殖宣传册、1100份《致各珍珠养殖户的一封信》,水(渔)政和环保主管部门下达了限期拆除珍珠养殖设施文书,取得很好的社会效果。针对取缔珍珠养殖的问题,梁子湖区进行专题研究,实地调研,制定实施方案,争取12月30日以前完成取缔目标。

  取缔珍珠养殖直接涉及农民的经济效益,该区将通过培训等方式,引导农户采取新的水产养殖模式,帮助农户转场、转移,以减少经济损失。“珍珠养殖面积广、时间长,对环境造成许多污染,为了保护环境,我们会积极配合,尽快取缔珍珠养殖。”一珍珠养殖户表示。(杨念明、王凤玲)

责任编辑:华纯皓

相关链接