神农架川金丝猴“猴丁”兴旺 数量突破1300只比26年前翻番

  据新华社电 来自神农架国家级自然保护区的消息称,经过近1年的全覆盖式调查摸底,目前查明保护区内川金丝猴数量已突破1300只,与1990年首次调查相比实现翻番增长。

  据介绍,神农架国家级自然保护区此前已有10年未对保护区内川金丝猴数量进行详细摸底。为加强动态管理,及时掌握保护区内金丝猴种群分布与数量,从2015年8月开始,保护区派出6个小组,在同一时间段对保护区内大小神农架、大小千家坪及罗圈套等川金丝猴集中分布区开展全覆盖式调查。“据目前统计,保护区内金丝猴数量已突破1300只,其活动范围也由以前仅限于神农架保护区,扩散到周边巴东、兴山等地。”神农架国家级自然保护区科研所所长杨敬元告诉记者,与1990年首次调查显示只有501只金丝猴相比,金丝猴数量已实现翻番增长。

  川金丝猴主要分布在陕西、甘肃、四川及神农架等地,神农架川金丝猴是我国金丝猴地理分布的最东端,呈孤立的小种群,处于极度濒危状态。由于神农架金丝猴在川金丝猴演化史中占有重要地位,研究神农架金丝猴种群对保护整个川金丝猴种群意义重大。

责任编辑:韩安然