鄂州破堤还湖梁子湖面积将“长大”1.5万亩

  7月7日中午12点15分,一台大型挖掘机挥动钢铲,狠狠砸向鄂州前海湖电排站进水涵道的水泥挡板。5分钟后,挡板被打开,已超过保证水位的梁子湖湖水顺着涵道,滚滚流向水位低近3米的前海湖。当天下午,汪家湖与梁子湖之间的大堤也被破开,未来几天,两湖将融为一体。

  梁子湖区区委书记麻琦在现场告诉记者,前海湖、汪家湖破堤还湖后,可使梁子湖增加面积约1.5万亩,增加蓄水2000万立方米以上,能够减轻当前梁子湖的防汛压力,同时有利于水生态修复。

  42万亩水面的梁子湖是我省面积第二大湖、蓄水量第一大湖。7月7日凌晨,梁子湖水位突破21.36米的保证水位,到上午10时,水位已达21.41米。鄂州市防指启动预案,对梁子湖水系前海湖、汪家湖破堤还湖。

  前海湖属梁子湖支流,破堤还湖后面积将达8600亩;汪家湖原是梁子湖一部分,上世纪70年代中期围垦修建大堤与梁子湖隔开,破堤还湖后面积将达4700亩。

  鄂州市委书记李兵表示,此次破堤还湖是鄂州探索科学防汛的重大举措。年初,鄂州就将前海湖汪家湖等湖泊破堤还湖、平垸行洪纳入水生态文明示范市建设总体方案,梁子湖突破保证水位后,市防指根据省防指指令,按预案执行破堤还湖。(王兵、杨念明、张欧亚)

责任编辑:刘卫