湖北旅游扶贫捧出“金饭碗” 农民“旅游饭”越吃越香

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-11-18 10:40:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  沿着小鸦一级公路一路东行,不出5公里向北拐,便进入夷陵区小溪塔街道官庄村境内。11月11日,记者走进官庄村,橙黄的橘子挂满了官庄村的田间枝头,车辆行驶行在村道上,两旁民居白墙灰瓦错落有致,掩映在绿树之间让人赏心悦目。

图为:宜昌市夷陵区官庄村

  “我们家有10亩田,一年种橘子、接待游客采摘,收入大概能有6万左右。”村民周年秀说,每年十月下旬,来村里采摘和自驾游的络绎不绝,虽然总是忙的不可开交,但就是干的开心。

  “我们要打造宜昌城郊生态第一村,依靠绿色生态,我们的农民日子越过越红火了。”村支书肖永才告诉记者,去年,村民人均纯收入超过13361元。

  在如今湖北农村,像周年秀一样的农民不在少数,他们都依靠着旅游业发展脱贫致富。

  据湖北省旅游局相关数据显示,截至2014年底,湖北在近5年的时间里打造了24个旅游名镇、97个旅游名村、100个省级休闲农业与乡村旅游示范点和390个高星级农家乐。近年来,湖北蓬勃发展的乡村旅游惠及35万农民,让60万人脱贫致富。

  13日,记者到达恩施大峡谷景区,冬日的寒冷明显阻挡不住人们背包探险的脚步,尽管是周五,景区依然聚集了来自全国各地的游客,风格各异的农家乐遍布景区公路沿线。

图为:阿富·女儿湖农家乐

  距离恩施大峡谷景区游客接待中心不足2公里的地方,有一家阿富·女儿湖农家乐,老板向明富告诉记者,旅游旺季每天能接待游客200多人,年收入1000多万元。而在十几年前,向明富还是一个因交不起学费干起了家电维修的工人。

图为:恩施大峡谷景区游客接待中心

  “我们在景区的出入口和景区的缓冲区投资2000万元建设了202个商铺,其中有150家采取每年2000元的低廉租金,提供给当地老百姓经营,每户最高能能达20万,少的也有6万左右。”恩施大峡谷旅游集团副总经理宋谧说,随着公司的发展,员工队伍不断壮大,景区、酒店、演出人员等还会优先录用当地居民。

  十几年的时间,湖北乡村从最初赏景、吃饭式的农家乐发展到集体验、采摘、娱乐等于一体的“乡村游”,湖北旅游扶贫的方式越来越多元化。

  据了解,恩施大峡谷景区2014年直接收入达1.2亿元,对当地税收贡献超过2600万元,当地政府又将取得的税收收入投入景区周边的民居改造和当地乡村旅游的发展。如今,恩施大大小小的农家乐遍地开花。(孙望龙、余懿)

责任编辑:孙望龙

相关链接