贫困户喜当茶厂股东

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-05-31 15:47:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  这段时间,巴东县金果坪乡沙岭村村支书张孝言格外忙碌。沙岭村,有茶叶面积1700亩。前不久,茗茶加工机械安装到位,眼下鲜叶收购异常火热,省内外茶商也频频光顾。

  今年,张孝言计划再带领乡亲发展茶叶1300亩。“县里给建档立卡贫困户每户5万元创业贷款,三年免抵押、免担保,财政贴息。”张孝言说:“一家一户,5万元做不了什么事。如果把每户扶贫贷款捆绑起来,脱贫马力岂不更足?”

  村民代表大会上,张孝言亮出了自己的想法:贫困户以创业贷款入股,大家合作开办一个茶厂。“找个小门路搞了算了。万一赔了,爬得出来吗?”大多数贫困户对集股办茶厂没兴趣。“卖1斤鲜叶35元,4斤半鲜叶加工1斤成品茶叶,300元一斤,稳赚百把元。”张孝言算的一笔账,让贫困户动了心。

  6户贫困户,每户以5万元入股。有了30万元打底,张孝言组织成立了巴东县支所土家族茶叶专业合作社,购置了滚筒杀青机、揉碾机、烘干机等价值40万元的加工机械,一条蒸青、炒青和烘青的半自动化加工线让茶厂洋气了许多。

  茶厂换了行头,长期做茶叶营销的田恒金也加入了,社员增至7人。“每天做几个人饭菜,还要记好账,既做后勤又当会计,忙得不可开交。”田英是合作社的一员,她是社里的多面手。像她一样,其他5户入股贫困户户主也成了上班族,每天在流水线上炒茶、制茶。“每个月按时拿工资,年底还可以分红。”

  茶厂活了,鲜叶开始供不应求,茶农也跟着忙活起来。“段兴芝1.2斤,张守云3.1斤,胡菊花5.4斤……”茶厂里,一波又一波妇女提着竹篮称茶叶、领工资。“种苞谷、红苕,累还不说,还挣不到几个钱。采茶是手边上事儿,顾家了还能有收入。”冯秀香是5月3日的采茶冠军,拿了245元工资,她很知足。“‘金砂领’商标注册成功了,我们还要在富硒上寻找新希望。”田恒金寻思在“硒”上做文章。“下一步,合作社将引导村民通过茶园、劳力、土地等入股,让7个人变成‘百人团’,走抱团摘穷帽的新路子。”张孝言信心十足。

  ( 李彦睿 付瑞勇)

责任编辑:刘卫

相关链接