[代表]李莉:生命因歌唱而美丽

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2013-03-06 09:04:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  李莉,女,42岁,黄石市残疾人协会副秘书长,武汉音乐学院兼职声乐老师,十二届全国人大代表。

  武汉音乐学院附近,一处10来平方米的出租屋,简陋,但一架钢琴分外抢眼。“房间有点窄,却是孩子们音乐梦的起点,也是我实现梦想的地方。”李莉说。去年从武汉音乐学院毕业后,她留校做了一名兼职声乐老师,平时就在这儿辅导学生练习声乐。

  来京开两会前,李莉接受记者采访时说:“非常荣幸能当选全国人大代表,我将积极履行职责,为残疾人代言,我还要帮助更多的孩子尤其是残疾孩子实现他们的音乐梦。”

  李莉自己就曾是一名残疾孩子。有梦,有执著,她的生命终因歌唱而美丽。

  42年前,李莉出生于黄石。1岁时,右腿不慎摔断,关节错位,由于拖得太久,留下严重后遗症,导致她无法像健全人一样行走。

  但李莉在歌声中找到了自信。“她就像一只带伤的百灵鸟,走到哪儿就把歌声带到哪儿,将内心的孤独淹没在歌声之中,她在歌声中追求梦想。”周围人这样评价。

  一次,大冶市丰山铜矿举办职工文艺演出,李莉登台独唱了《烛光里的妈妈》,那如泣如诉的歌声感动了全矿职工,她获得了一等奖。

  2005年8月,全国第六届残疾人艺术汇演大赛,李莉力克群雄夺得声乐类一等奖。

  2008年初,北京奥组委为残奥会选拔歌手时,省残联把李莉演唱的碟片送去参选,雄厚的实力加上靓丽的形象,一下抓住了评委的心,不久后她就接到正式录取通知。

  开幕式上,她和同样是残疾人的歌手杨光共同演唱了一首《欢聚北京》,还与其他残疾人歌手合唱了《Everyone Is NO.1》、《北京北京我爱你》等。她百灵鸟般的歌喉,美丽端庄的气质,震撼了现场数万名观众。

  北京残奥会后,李莉继续追梦,去实现读书深造的梦——“我感觉自己在音乐专业理论知识上确实太欠缺,就萌生了考大学的念头。”那年,她已38岁。

  依靠丈夫每月1000多元的工资和好心人的资助,李莉顺利读完大学并以优异成绩毕业留校。

  蜗居武汉一隅,执著追梦依旧。如今,李莉的工作和业余时间几乎都是用来传授音乐知识和辅导残疾人歌唱。“残疾人也有梦想。下一步,我会通过积极履职,为残疾人奔走呼号,为他们放声歌唱,让全社会更多人关注关爱残疾群体,为残疾人办实事、解难题、谋利益,让更多残疾朋友享受到经济社会发展成果和均等化服务。”李莉说。(翟兴波)

责任编辑:刘菲菲

相关链接