嫦娥新零售交流会共享共赢

  新零售带来了“经营消费者”的概念,因为,重塑以“人”为中心的商业模式,实现对用户的精准洞察,让企业更懂消费者并留住消费者,成为零售商的迫切需求。

  6月15日,嫦娥直营新零售交流会将在光谷生物城举行,行业专家大咖针对经营中遇到的问题和应对策略进行深入剖析,分享如何运用新零售赋能升级,成为下一个独角兽。

  那么,如何看待消费和零售行业的演变?怎么去寻找在消费和零售行业中的机会?届时,各路大咖将干货分享。

  零售新模式出现

  从淘宝,到京东、唯品会、拼多多,再到今天线上线下结合的新零售。

  4G网络、智能手机、物流网络,让新的商业模式成为可能。

  经济增长和城镇化创造出新需求,已有的消费零售行业满足不了这种需求,这时候,就是创新模式出现的机会。同时,中国本土因为对外贸易,发展出了强大的制造能力和供应链。这种制造能力和供应链,在合适的情况下,可以支持创新模式更快发展。

  供给和需求之间每一次出现缺口,它合上去的速度会越来越快。也就是说,留给新玩家的机会窗口越来越短。因为,有越来越多的玩家,来争夺同一个机会。

  零售行业的新机会

  峰瑞资本创始人李丰曾提出这样一条公式:新机会=供应链+爆发品类+新流量。

  比如化妆品。2017年中国化妆品市场规模大约是3616亿元,到2021年预计市场规模接近5000亿。其中,化妆品电商销售的占比也在逐年上升,2010年占比仅2.6%,但2017年已达23.3%。如果能充分利用微信公众号的流量红利,加上这个品类本身消费者的需求正在被快速启动,再加上化妆品确实百分之六七十是在中国代工的。如果你从2017年到2018年在做化妆品生意,那你一定会迅速成长起来。

  供应链、新流量、能够迅速启动的品类,这三个因素叠加,就能够形成一个消费和零售行业的风口。当然,这样的公司会面对两个问题。

  一是定价策略问题。直白点说,就是作为一家公司,你选择产品卖贵还是卖便宜。卖贵的好处是,你可以选择去做精品,并且能够获得不错的利润。卖便宜的好处是,可以利用中国的人口红利和制造业优势,有可能成就一家大公司。它的劣势在于品牌塑造难度更大。

  二是必须要在供给和需求缺口弥合之前,快速找到第二驱动力。不解决这个问题,就只能做享受到短时间流量红利的一个现象型公司。如果没有建立起自己的供应链能力,可能很快就会被用户抛弃,或者至少不再像巅峰时那样受欢迎。

  每一次的迭代更新,就像迷宫的边界、壁垒、围墙,在不断地被打破、拆解、重构。

  如何抓住新一轮新零售行业的商机?来听这场大咖云集的新零售交流会吧!

责任编辑:黄啸

相关阅读