第三届全国剧本创作交易会在潜江举行

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-20 09:46:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  11月20日,第三届全国剧本创作交易会在潜江举行。翻开这张国字号文化名片,亮出别样的文化现象:戏剧大师曹禺未踏访潜江,“曹禺文化”却能开花结果;没有知名编剧、影视公司,这里却让戏剧界为之狂欢……

  “无中生有”中,如何张扬文化自信?这一文化现象背后,有着哪些探索和努力?连日来,记者就此进行了采访。

  一场孕育30载的大戏

  “一切都得益于曹禺先生。”著名编剧赵葆华认为,戏剧大师曹禺的强大号召力以及潜江热爱文化的浓厚氛围,使得潜江可以成功举办这样的文化盛事。

  在赵葆华看来,曹禺一生未踏访潜江,但根已种下。

  这是一场孕育30载的文化大戏!

  潜江城北马昌湖畔的曹禺故里,记录着书香文脉绵延几百年的万氏家族,走出原名万家宝的曹禺。上世纪八十年代,曹禺先生的一封《我是潜江人》的家乡书,唤醒了沉睡中的潜江人,古老的小城感受到大师的温情与戏剧的力量。

  抓住这片戏剧的光芒,可以做一篇怎样的文章?潜江人审时度势,抢抓机遇,做好曹禺与戏剧情结的大文章,打造戏剧之都。潜江市委书记黄剑雄介绍,历届市委市政府,将“曹禺故里”上升为“曹禺文化”品牌来打造,将“曹禺文化”作为全市的文化发展战略,继承和发扬曹禺先生终生为之奋斗的戏剧文化。

  30年间,面对城市名人故里之争、经历“韩风”、美剧等国外文化冲击,潜江人选择埋头干事。文化,需要沉淀,潜江在“无中生有”中实现聚沙成塔,构筑曹禺文化的全国高地:先后投入20多亿元,建成曹禺大剧院、曹禺戏楼、曹禺公园、曹禺纪念馆、梅苑和曹禺祖居、曹禺文化产业园、曹禺中学、曹禺陵园、曹禺大剧院等公益文化设施。举办三届曹禺文化周,潜江“曹禺故里”之名深入人心的同时,城市知名度、美誉度也为之提升。

  文化创新练就一身筋肉

  对县级市而言,受经济、人口等原因,文化难以突破地域限制。潜江,同样面临困难重重。

  今年初,投资2亿多元的潜江大剧院落成。作为我省县级市设施最完善的剧院,在补上文化设施短板的同时,尴尬随之而来:建馆容易,养馆难,没有一流节目,一流场馆难免沦为空架子。

  2月,潜江跳出政府包办旧思路,将剧院经营管理权委托潜江保利剧院管理有限公司,每年给予1000万元补助。潜江保利剧院管理有限公司负责人杨湜介绍,作为保利文化集团在湖北接管的第三家剧院,所有演出由总公司统一安排巡演,“北上广等大城市保利剧院上演的节目,潜江同步演出。”他坦言,剧院全年运管等费用远超过1000万元,保利文化集团此举旨在履行社会责任,培育城市高端文化市场,合作使双方共赢。

  全国剧本创作交易会,同样源于文化创新。目前,全国有近8万人创作剧本,在职剧作家约300余人,一方面影视剧公司找好编剧、好剧本,另一方面,不少优秀剧本藏在深闺。以市场为突破口,搭建全国性的剧本创作交易平台,潜江让“曹禺文化”跟紧时代步伐。同时,该市注册成立“全国剧本创作交易中心”“搜剧网”,把国内剧本交易搬上互联网。

  创新,为文化赋予一身迷人筋肉,潜江在全国戏剧领域的地位愈发稳固。第三届全国剧本创作交易会组委会方面介绍,本届大会已征集剧本数量1121部,相当于前两届剧本数量总和。前两届签约的142部剧本中,有28部上演或上映,17部开拍。

  沃土方能育丰收

  潜江市长龚定荣说,全国剧本交易会花落潜江既是偶然,也是必然。在他看来,文化繁荣要扎根在富饶健康的土壤之上。潜江有曹禺先生的精神在,有曹禺先生的根在,潜江人民近30年时间培育曹禺文化品牌结出的硕果,使戏剧文化在民间深深扎根。“崇文厚德、创新图强”,被写进城市精神,也深烙在潜江人的骨子里。

  11月17日,潜江第四届体育文化节结束。此前3个月间,4万多人通过参与篮球赛、徒步等方式感受快乐。“只要来潜江,你闲不下来。”市民李俊峰说,去年,他参加“唱响潜江”活动,过了一把歌手瘾。他的爱人参加“舞动潜江”,把广场舞跳进大荧幕。市委宣传部长申东辉告诉记者,潜江每年都有650万专项经费支持文化事业发展,为百姓开展文化体育活动创造条件。

  如今,一批群众文化活动跳出社区、家门口,演变为“唱响潜江、舞动潜江、戏迷潜江、欢乐潜江、魅力潜江”五大群众文化品牌。中国文联副主席夏潮认为,潜江是戏剧大师曹禺的故乡,在“弘扬曹禺文化、打造戏剧之都”战略带动下,充分发挥地方特色文化资源优势,通过举办各种特色文化活动,形成了独具特色的潜江文化现象。(彭磊 王本伦)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接