鄂北工程首个单体工程孟楼渡槽试水成功

  10月16日,鄂北工程孟楼渡槽单体工程充水试验顺利完成各项试验任务,标志着孟楼渡槽这一目前国内长度最长、单跨断面最大、单跨重量最大的渡槽工程充水试验圆满成功。这是鄂北工程实现2019年通水目标前进行的首个单体工程充水试验。

  孟楼渡槽是鄂北工程八大控制性工程之一,渡槽全长4.99公里,共164跨,单跨空槽重量1200吨,具有工程断面大、距离长、跨度大、结构复杂、施工技术难度大、质量要求高等特点,采用国内最先进的工厂化现场预制、“槽上运槽”、提槽架槽等施工方法,先后总结提炼出16项发明专利和实用专利,为今后国内类似工程建设提供了技术先例和实践经验,是实现创新鄂北的标杆性工程。此次充水试验将全面检验输水渡槽槽身质量、沉降变形、槽体结构应力以及相关设施系统性能,为工程的安全性评估、顺利投入运行提供技术保障。

  整个充水试验过程分为堵、充、停、检、排5个环节。首先完成充水试验封堵等各项准备工作后,开始预充水加载直到渡槽结构逐步进入正常工作状态;接着充水至二分之一设计水位,静停2天后进行安全监测;之后继续充水至设计水位,再次进行安全监测。待满足设计工况后,又按照设计水位、半槽水位、预充水位、空槽四个层级逐级排水卸载。整个充水试验水量为15万立方米,历经12天,于10月16日正式结束,期间未发生渗漏水、沉降位移变形现象,各项监测数据正常,渡槽结构安全、稳定、可靠,施工质量符合要求,达到了预期设计效果。

  据了解,鄂北工程还将陆续开展重点关键单体工程的静水试验,分步、分类检验不同工程的质量控制和安全运行情况,力求工程万无一失,确保年底通水目标顺利实现,争取早日让鄂北工程发挥效益、造福百姓。(廖潘藤子)

责任编辑:何习文

相关阅读