55名楚商上榜胡润百富榜

  10月10日,胡润百富榜单发布,上榜门槛连续第7年保持20亿元。1819名上榜富豪中共有55名楚商,卓尔阎志以180亿元的身家蝉联湖北首富,居总榜单第195名,小米雷军坐拥750亿元成为楚商首富。

  这是胡润百富榜第21次发布,马云以2750亿元财富第三次成为中国首富;马化腾财富上涨200亿元,以2600亿元重返第二;地产商许家印财富缩水400亿元,以2100亿元退居第三。

  上榜的55名楚商中,有47人出生地在湖北,22人公司总部设在湖北。从公司总部所在地来看,排名前十的富豪分别为:卓尔阎志、高德电气黄立家族、劲牌吴少勋、稻花香蔡宏柱、九州通刘宝林、当代科技艾路明、武汉凡谷孟庆南家族、正通汽车王木清、骆驼股份刘国本、周黑鸭周富裕和唐建芳夫妇。另有3人新上榜,分别为帝尔激光李志刚、身家41亿元,奥美医疗崔金海家族、身家34亿元,贝通信李六兵和梅漫夫妇、身家34亿元。

  此次共有192位新人上榜胡润百富榜,其中2人首次上榜一举进入百强:公职类考试培训机构中公教育43岁的李永新和其母鲁忠芳,以600亿元身家成为教育行业的全球新首富;新上市的视频会议软件开发商Zoom的袁征,财富360亿元。

  值得注意的是,财富的马太效应正在显著增强。从去年到今年,共有722人即四成企业家落榜,但今年的榜单上,财富上千亿的富豪有19人,比去年骤增7人,为历年最多;前50名的门槛比去年提高100亿元至520亿元,平均财富达98亿元,显示强者恒强。(艾红霞、唐争鸣)

责任编辑:朱习芳