喻家山下的科研成果写入了中学教材

  人民教育出版社最新出版的2019年普通高中教科书物理必修第二册课本中,出现一个新变化,华中科技大学万有引力G值研究成果被收入其中——喻家山下,35年山洞蛰伏,罗俊院士团队于2018年成功测得国际上最精确的万有引力常数G,在今年两会期间人大代表建议下,中国科学家创造的科研成果和科研精神写入了中学教材!

  9月12日,提议代表之一、黄冈中学党委书记、校长何兰田得知教材的变化,非常高兴。“我们中学教材中,近代以来科学概念定义常数全是西方的,中国以前存在基础研究短板,但基础研究需要时间积淀,现在这个短板在慢慢补齐,也有了一些成果。引力常数的成果是一件鼓舞信心的事情。这一成果写入教材,也能够让学生感受到,原来科学领域离他们不那么远,有的同学也许就此走上科研道路。”

  据了解,教育部今年8月答复人大代表们提出的第4156号建议:已将《关于将我国科学家测得国际最精确万有引力常数G的成果编入中学物理教材的建议》转高中物理教材相关编写出版单位,请他们认真研究,并按照教材编审工作有关规定和程序完善教材内容。如今,人民教育出版社最新出版的2019年普通高中教科书物理必修第二册的课本已添加相关内容。

  教育部基础教育课程教材发展中心主任、课程教材研究所党委书记、所长田慧生说,在中学课本中对G测量原理和研究过程进行介绍,不仅能发挥学生的探索精神,同时也让学生体会到,我国科学家“甘坐冷板凳”的不懈坚持和人类永无止境的科学追求,激励学生喜欢科学并努力学习。(方琳、王潇潇、高翔)

责任编辑:蔡佳圆