“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走进湖北

  9月7日,由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,省委网信办、中国经济网承办的“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动湖北行暨“紧抓发展机遇 厚植成长沃土”座谈会,在武汉举行。

  近20家中央重点新闻网站和重点理论网站编辑记者,湖北省相关政府部门负责人、专家学者、民营企业家代表等50余人参会交流,梳理了省委省政府关于支持民营经济发展的各项决策部署及落实和执行力度,对民营经济的地位、作用和贡献以及当前高质量发展的难点、痛点进行探讨。

  省委省政府历来高度重视民营经济发展,始终坚定紧跟党中央节奏、落实党中央部署,坚持“两个毫不动摇”和“三个没有变”,持续优化营商环境,为民营经济发展赋能。截至今年6月,湖北私营企业达到112.73万户,继续保持两位数以上的高速增长;规模以上民营工业企业12838户,占全省全部规上工业企业85%。今年1月至6月,湖北规模以上私人控股工业企业实现营业收入11957.5亿元,增长11.1%,比去年同期加快1.6个百分点,高于全国4.5个百分点,占全省规上工业比重56.3%,比去年同期提高1.8个百分点;实现利润总额657.0亿元,增长27.0%,比去年同期加快19.0个百分点,高于全国24.4个百分点,居中部第一位。2019年,湖北省有18家企业跻身中国民营企业500强,比去年新增3家,居全国第七、中部第一,12家企业跻身民营制造业企业500强,居全国第八、中部第二。

  “新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动是2019年中央网信办重大主题活动之一,由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,国家市场监督管理总局新闻宣传司、全国工商联宣传教育部共同指导,湖北、浙江、江苏、福建、广东、重庆、贵州7省(市)网信办和中国经济网共同承办,相关省市的市场监督管理局协办,人民论坛网提供理论支撑。

  在湖北期间,宣传采访团一行还将走进部分民营企业一线调研、采访,形成理论文章、新闻述评以及短视频、图解等新媒体作品,同时开设微博话题#新时代民营经济和高质量发展#与网民互动,进行全媒体多样态传播,彰显党的理论创新引导民营经济在深化改革、扩大开放中取得的成就和前景。(别鸣、李涛)

责任编辑:李雪莹