全国首个5G智慧博物馆APP上线

  9月5日,由湖北省博物馆、湖北移动公司、中移在线公司、华为公司、渲奇公司联合打造的全国首个“5G智慧博物馆APP”正式上线,世界各地观众通过该APP都能随时随地亲密接触荆楚国宝文物。

  在位于省博物馆综合馆大厅的体验区,记者现场看到,曾侯乙编钟全息投影亮相,将开放至今年年底,游客徒手即可敲响编钟。另一边设置的VR体验区,游客戴上5G VR体验设备,以互动游戏方式“穿越”到战国,也可感受演奏编钟的乐趣。

  据介绍,“5G智慧博物馆APP”为游客量身定制,工作人员已将馆内的曾侯乙编钟、越王勾践剑等一批珍贵文物,一一用扫描软件进行了3D仿真,在APP上进行“毫米级”重现。通过“5G智慧博物馆APP”,用手机直接扫展示文物,通过视频、语音讲解、3D文物影像、计算机视觉AR技术,就会呈现一套丰富的掌上展播。目前,已有500多件文物入驻,此后还将逐步丰富。

  湖北移动总经理范秉衡介绍,目前湖北省博物馆已实现5G网络全覆盖,军运会期间该馆作为“湖北名片”将迎接来自世界各地的游客。

  另据湖北省博物馆馆长方勤介绍,该馆围绕曾侯乙编钟和越王勾践剑所设计的乐·兵主题5G体验,一方面高度契合了两件镇馆之宝的身份,另一方面,也通过乐·兵的5G体验向军运会致敬。(王晶、左晨、杨理胜、孙夏)

责任编辑:朱习芳