湖北首创非遗项目三维动漫

  当拥有2000多年历史的长阳非遗项目“撒叶儿嗬”以一种虚拟互动的形式立体呈现在眼前,观众会有什么样的感觉?

  新学年,历时两年多创作而成的动画版“撒叶儿嗬”将走进长阳校园,接受孩子们“检验”。

  对传统歌舞进行三维采集

  在长阳土家族自治县,传统仪式“撒叶儿嗬”2006年被列入国家级非物质文化遗产名录,成为当地土家族人的文化骄傲。但近年来,年轻人陆续走向城市,愿意去了解这种歌舞的越来越少。长阳非遗保护中心主任张颖辉说,这一珍贵的民族文化在商业化冲击和传承人减少的情况下岌岌可危,传承空间越来越狭窄。

  2015年,张颖辉陪同华中师范大学国家文化产业研究中心副教授孙传明,在长阳资丘镇拍摄“撒叶儿嗬”,两人都对这一歌舞的传承表示担忧。孙传明说,“我们单位刚好创立了文化数字化实验室,可以对‘撒叶儿嗬’的动作进行三维采集,做成卡通,通过三维虚拟更全面、更互动地展现非遗项目。”张颖辉立即表示愿意尝试。

  随后,长阳县通过筛选和培训,选出了展示“撒叶儿嗬”动作相对规范的3名传承人。2016年年底,3名传承人来到华中师范大学,在一周内,实验室对他们进行三维动作捕捉、录制,随后修正、处理。这一工作持续了近一年。

  非遗项目做成动漫互动展示最难的在哪里?“技术人员对‘撒叶儿嗬’舞蹈不太了解,传承人又对数字化技术不太了解。文化与科技的融合确实需要一些时间。”孙传明说,第一次尝试做这种民族舞蹈的三维动漫展示,走了很多弯路,开发了好几个版本,很多功能都是摸索着做。好在后期制作期间,长期在长阳开展“撒叶儿嗬”实践的武大博士腾跃凭着对“撒叶儿嗬”的了解,颇费一番功夫,确保了最终呈现的动作规范完整。

  当虚拟展示平台开发出来,观众可以任意切换动作角度,学习相应的“撒叶儿嗬”动作,项目组成员兴奋不已。

  另辟蹊径学非遗

  张颖辉介绍,在传统的非遗歌舞保护中,录制视频、音频是主流方法。然而,视频对观看角度有较大限制,观众难以看到细微的动作全貌,而且录制技术和录制设备质量也会影响效果。采用三维动漫的动作捕捉技术,可以精确再现、更完美地复制,也能摆脱非遗传承过分依赖传承人的困境。

  观看“撒叶儿嗬”三维动漫,可以选择卡通版。卡通化的人物形象,让这个非遗项目在儿童中的传承更顺利。以前,长阳非遗保护中心会经常组织民间艺人进校园,教孩子们唱跳“撒叶儿嗬”、长阳山歌、“薅草锣鼓”等民族歌舞。今年开学季,想试用动画版“撒叶儿嗬”,通过虚拟与现实的结合,孩子们可以更全面、更立体地了解家乡文化,树立非遗保护意识。

  另据孙传明介绍,虚拟展示平台经过多次讨论和修改,既可以通过扫描二维码在手机上进行三维展示,也可以对虚拟场景进行切换选择。以前的版本舞蹈背景只有一个,现在可以切换多个背景。下一步,将进一步丰富人物角色,让观众可以自选喜欢的角色。

  据了解,这是在全国首创非遗项目三维动漫互动展示。孙传明说,非遗保护一定要创新,还会用三维动画交互的形式传承更多民族传统歌舞。融入新技术,运用群众喜闻乐见的形式,民族传统文化才会变得更鲜活。(方琳)

责任编辑:蔡佳圆