世界最长连续梁桥合龙 为保护环境花1000多万元运砂

  

  图为:海子湖特大桥顺利合龙。(视界网 杨庭鹰 摄)

  9月1日,由中铁七局四公司承建的海子湖特大桥顺利合龙。据悉,该桥是世界上最长的连续梁桥,整联长度为1434米。

  海子湖特大桥位于荆州市纪南文旅区,跨越引江济汉河渠和海子湖,采用多跨变截面连续梁桥,整联长度1434米。大桥设计双向6车道,时速50公里,与荆沙地方铁路平行向北。湖北省第二届“园博会”即将开园,该桥是连接荆州主城区和园博会荆州会场的主要通道。

  海子湖是湖北省第三大湖泊,海子湖特大桥是一座景观桥,对生态要求非常高。施工期间,为贯彻长江大保护理念,项目部将施工用的江砂改为机制砂,最远要从300公里外的采石场碾磨,为此多花费了1000多万元。

  由于海子湖特大桥连续梁施工在国内外没有现成经验可借鉴,项目部加大科研创新,解决了施工中温度变化、混凝土收缩徐变、沉降不均匀对结构受力产生影响等问题,确保大桥建设质量。(雷闯、杨庭鹰、于蓝)

责任编辑:蔡佳圆