博士后服务团赴恩施 “智”援脱贫攻坚

  日前,第68批中国博士后科技服务团走进恩施,开展了为期4天的科技服务活动,助力脱贫攻坚。

  此次博士后科技服务团中,共有来自中国农科院、中国地质大学、华中科技大学协和医院的17名专家、博士后。他们走进科研院所、田间地头、矿井、医院开展技术指导、技术咨询、技术讲座,为当地11家企事业单位共15个项目提供科技服务。专家和博士后们深入恩施州农科院高新技术示范园、莲花池智能温室现场、莲花硕品农业公司、三岔惠生薯业工厂、天池山科研基地进行实地调研指导,取样研究,与基地工作者深入交流,举办技术讲座,传授最新的农业科技知识。恩施州农科院聘任5位专家、博士后为技术指导专家,建立长期合作关系。

  部分专家、博士后奔赴恩施州4个县市9个乡镇,现场解决农业技术问题11个,开展农技培训、农业学术报告6场,共计百余名基层农技人员参加;开展医学讲座3场,讲解1起疑难病例,共220余名医务人员参加。服务团专家们还为当地目前正在开展的页岩气钻井项目进行了技术探讨,提出了重点研究方向。

  据悉,此次服务团活动由全国博士后管理委员会办公室、中国博士后科学基金会、省人力资源和社会保障厅办共同主办,共达成服务合作协议6项,另有8项深度合作意向正在进一步磋商中。(邓伟、黄励、别春妮)

责任编辑:姚盼