叩问前路,“共享经济+”已出发

  风起云涌,潮起潮落。随着5G万物互联的时代到来,下一个5年,共享经济发展路在何方?如何行稳致远?

  产品由“硬”变“软”

  用别人的车子赚钱,滴滴做到了;用别人的厨艺赚钱,美团做到了;用别人的产品赚钱,淘宝做到了;用别人的飞机赚钱,携程做到了……用别人的知识技能可否赚钱?

  湖北省民营经济研究会专家甘德安认为,未来的共享经济将由“硬”变“软”,从产品设备共享转向知识技能共享,让有技能、有才艺、有知识的人利用闲散时间分享“绝活”,既帮了别人自己也赚了钱。如,共享知识、经验和见解帮人解决专业知识问题的网站“知乎”,致力服务灵活用工需求的人力资源共享平台“好活”等。

  在这些知识技能共享平台,无论是水管漏水、电源损坏、厕所堵塞、家电故障等生活问题,还是设计、编程、翻译、会计代账等企业需求,都可以发布信息,等待专业人士接单服务。同时,木工、电工、家政、教师、医生、会计、律师等各行各业的行家里手,也可在平台注册信息,就像滴滴司机一样,利用自己的闲散时间服务他人并获得收入。

  国家信息中心数据显示,2018年我国知识技能共享领域市场交易规模达2353亿元,同比增长70.3%。其中,最具潜力的要属医疗服务共享。

  长期以来,优质医疗资源都集中在少数大城市,基层医院的诊疗水平,特别是农村和偏远山区明显偏弱,存在看病难、看病远问题。而5G远程医疗,提供了解决方案。

  7月26日,湖北移动公司联合华中科技大学同济医学院将一辆5G医疗车开进巴东县绿葱坡镇。这辆5G医疗车在急救车的基础上,加装了带高清摄像头的5G远程医疗设备,引来数十位村民的围观。

  67岁的村民谭元清患有糖尿病、脑梗塞等疾病,常年遭受病痛折磨。坐上医疗车,绿葱坡镇卫生站的医生给她做体检,坐在武汉同济医院远程医疗办公室的专家们,则通过5G网络获取现场视频数据信息,对基层医生超声诊断操作手法、部位选取实时指导,并根据实时图像、现场数据出具诊断报告,让谭元清享受到省城顶级专家的服务。

  “5G远程医疗让偏远地区患者在家门口就能享受到三甲医院的医疗服务。今后,资深医生‘在线’就能下基层。”湖北移动计划部5G项目专家桂鹍鹏说。

  以标准化解“成长的烦恼”

  1966年,美国哈佛大学教授雷蒙德·弗农提出的“产品生命周期理论”认为,产品和人的生命一样,要经历形成、成长、成熟、衰退周期。

  2015年,共享经济在我国起步后,部分领域共享经济平台迅速扩张,但技术、模式、理论、政策都存在诸多不确定性,其技术商业模式也未能经受市场检验。

  省社科院财贸所助理研究员刘司可认为,共享经济目前仍处于“成长期”,其发展速度快、创新多、问题多、争议大,化解“成长的烦恼”需逐步确立产品和行业标准。

  8月10日,湖北日报全媒记者在徐东销品茂看到,设置在各个角落的共享按摩椅总是“人满为患”。仔细一看,几乎都是来“霸座”的,没人扫码缴费让按摩椅启动。由于按摩椅有感应系统,人若长时间坐上椅子,会持续播放“扫码缴费”语音劝告,但“占而不用”的霸座者置之不理,成为令人烦心的噪音。

  销品茂商场一位共享按摩椅维护员无奈地说,共享按摩椅被“霸座”的情况非常普遍,若完全取消语音劝告,不自觉的“霸座”者将彻底把有按摩需求的用户赶走,企业现在也处于两难局面,要发挥共享经济服务百姓的作用,需要配套相关行业标准和规范。

  在网约车、共享汽车、P2P网贷、共享住宿、在线外卖等共享经济核心领域,整顿行业、建立标准的呼声更高。2018年,“空姐乘坐滴滴顺风车遇害”案件震惊全国,随后滴滴公司被曝光存在司机审核不严、网约车真实车型及车牌与平台注册不符等系列问题。

  可喜的是,共享行业也在从教训中反思,并联合相关部门推进行业标准化建设。如,2018年11月15日,我国共享住宿领域首个行业自律标准《共享住宿服务规范》发布,针对城市民宿社区关系、入住身份核实登记、房源信息审核机制、卫生服务标准、用户信息保护体系、黑名单共享机制、智能安全设备的使用等,提出了具体的要求和规范。

  盛亦盛律师事务所律师许广庆认为,共享经济作为新业态,其主要领域近年来都不同程度爆发了涉及第三方监管、行业自律等各类问题,虽然采取集中式专项整治行动效果立竿见影,但从长期来看,共享经济的可持续发展需要制度化、法治化、标准化的行业监管机制保驾护航。

  提质升级有赖新技术

  为引导市民规范停车,今年共享单车企业开始在新技术上下功夫。

  如,摩拜单车APP打开扫码开锁页面,会出现“请勿在灰色禁停区关锁”提示。这些灰色禁停区一般是一些重要路段和商圈,如东湖路、武昌临江大道、汉口沿江大道、解放大道武广门口等。另外,该APP还围绕武汉市城区地图划定了蓝色高亮区域(运营虚拟围栏),市民若将单车骑出虚拟围栏,将被收取20元管理费。

  虚拟围栏技术,即用GPS、北斗定位技术在地图上围出一个虚拟地理边界,当用户手机进入、离开某个特定地理区域,手机可接收自动通知和警告。

  摩拜单车武汉分公司相关负责人吴昊表示,虚拟围栏技术有利于引导用户规范停车,避免恶意藏匿车辆或将单车乱停乱放。一些单车可能被人藏匿或停在隐蔽位置、使用率很低,通过后台大数据分析,摩拜会判定哪些车辆需要被“拯救”,便用“现金红包”的形式发动用户找到车辆并把它骑到地铁口等热点区域,方便其他人骑行。

  为解围“信任之困”,滴滴出行借助人工智能技术为其乘客安全“保驾护航”,系统安全后台可对车辆实际行驶路径与通过大数据、人工智能算法提供的导航路线进行对比,来判断行程是否合理,是否在安全行驶范围内。如有异常,系统会通过应用软件向乘客发出信号警示。

  京东物流利用智慧供应链、大数据预测等技术,向国内某饮料企业开放其覆盖全国的物流基础设施,共建“共享仓库”,避免饮料配送因多层分销导致的“牛鞭效应”(供应链上的需求变异放大现象),实现柜台商品精准补货,减少库存成本。

  国家信息中心数据显示,2018年,我国共享经济交易规模29420亿元,同比增长41.6%;共享经济参与者约7.6亿人,说明超过半数的老百姓享受到了共享经济的便利。

  “5G时代开启,万物互联,将创造全新的共享需求和机会。”湖北通信学会专家认为,未来自动驾驶技术将改变共享汽车的经济性和安全性;无人机技术可改变物流配送格局;传统制造企业可打造“智慧工厂”实现产能共享;区块链技术则有可能将消费者和共享经济提供者联系在一起,完全取消中间人。未来,各行各业完成“互联网+”后,“共享经济+”时代将正式来临。(刘天纵、詹灵筠)

责任编辑:李雪莹