期盼更热创业潮

 

  已是“知命之年”,他们依然激情满怀,投身创业——

  海归邓亚光,凭借原创技术搏击商海;“吃货”陈卫国,回乡办农场,执着种养生态食材;家庭主妇魏琳专打微胖群体服饰,善用网红手段,月销售过百万元。

  青春年少,风华正茂,他们眼光犀利,不折不挠——

  张豪、郭文华,还是学生,便投身创业,企业挂牌湖北青创板;赵四尧,毕业仅一年,投身特色农业种植,闯出人生新天地。

  创业不分老少,成功须有实招。

  一老一少的创业故事,既是我省“双创”的生动样本,也是观察我省“双创”热潮的重要窗口。

  细看创业者“画像”

  在湖北,“双创”是一个什么样的群体?

  省市场监管局数据显示,上半年全省新登记市场主体37.53万户,其中新登记企业11.54万户。

  从创业者年龄分布来看,近年来30岁以下的年轻创业者逐年攀升。2018年,30岁以下的创业者占比同比增长4个百分点,增幅在所有年龄段中位列第一;30岁至40岁的创业者占比近三分之一,50岁以下的创业者占到创业者总数的85%左右。

  从性别看,2018年全省男性创业者是女性创业者的两倍多,到今年上半年,这一比例下降至1.7倍。这表明,女性创业者增长势头强劲。

  从创业者学历来看,截至目前我省新增创业主体中,依旧是高中学历的创业者最多,占比超过40%,高中学历创业者数量是本科学历创业者的13倍左右,拥有高技术、高学历的群体在创新创业方面有较大增长潜力与空间。

  从创业者青睐的行业来看,第三产业增幅高于第一、第二产业。去年,文化艺术业新增市场主体3437个,同比增幅上涨134.77%,位列所有行业之首;其次是专业技术服务行业新增主体破万,增幅上涨97.17%;住宿业位列第三,增幅达87.76%。此外,建筑装饰、装修和其他建筑业的新增创业主体超过2万人,新增创业主体人数是所有行业之最。

  用心对付“拦路虎”

  创业路上,无论是邓亚光,还是郭文华,都曾遇到困难甚至挫折。

  创业不易。虽然每个创业者创业路上遇到的问题不一,但也有创业者需要共同面对的一些问题。

  创业最担心什么?腾讯推出的《中国细分人群创业潜力调查》显示,“担心钱不够”的比例高达34.6%,排名第一,而“担心缺乏好的创业点子”则排名第二位。

  “开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,对实力很弱的初始创业者而言,创业是件烧钱的事。“创业者虽然自己有一定的基础储备,有的也能争取到政策扶持的启动资金,但并不能保证创业所需的所有资金。”启迪之星(宜昌)基地总经理张爱华表示,当前资金短缺依然是困扰创业者的最大难题。

  在张爱华看来,量力而行是关键。创业初期,最好不要一次投入全部资金,要确保有一定的风险储备金,以备不时之需。在融资方面,可根据企业实际考虑银行借贷、股权融资、众筹等多种途径。

  “不少创业者把创业简单地理解为注册个公司,这种理解是有偏差的。”张爱华表示,无论老少,创业人士在有好的创意或者项目的基础上,可以先参加系统的创业培训,了解市场、团队管理、资金核算、盈利计划等一系列理论知识。同时,也可以考虑像种南瓜的赵四尧那样,到相关企业去实习或打工,不仅能积累知识,还能减少创业风险。

  同时,创业时的心态非常重要。武汉城市职业学院创业学院导师易维表示,尤其是年轻创业者容易冲动、急躁,在初创期对创业项目寄予非常高的期望值,遇到困难时很难静下心来找解决办法,“坚持坚持再坚持,毕竟播种和收获从来不是在一个季节。”无论是五旬海归邓亚光,还是稚嫩学子张豪、郭文华,他们的经历告诉人们,坚持就有出路。

  该出手时需出手

  省社科院经济研究所副研究员夏梁表示,目前来看,“双创”效应越来越明显,但要以“双创”支持经济社会转型,政府还需进一步改善创业环境,搭建创业保障平台,激发大众创业和创新活力,尤其是推动高知识阶层的创业和创新。

  夏梁认为,未来创业政策和创业服务的重点是培育创业环境。虽然政府在大力简化行政审批手续,但打造让创业者满意的创业环境,特别是良好的创业服务环境、优惠的创业税收政策、较低的融资门槛等,只有综合的创业环境改善,才能激发更多人加入到创业者行列。

  武汉大学经管学院副教授陈忠斌认为,目前的创业环境下,创业比例偏低的一个重要原因是创业成功率不理想,所以绝大部分人在职业规划中,首选就业来规避创业的不稳定和不确定性。

  他建议,政府部门可考虑从降低创业风险入手,为创业者提供创业的基本条件,提高创业者风险管理能力,重视创业能力培训,提供适合不同创业者的创业孵化和扶植基地,在创业启动投融资优惠政策外,也可以采用创业保险的形式降低和化解创业的风险,提高创业成功率。“创新是影响创业的重要因素。”陈忠斌表示,大众创业要以更广泛的创新为基础,从个人创新能力的培养入手,推动制度创新,使科技创新和信息技术的发展与人们的创新行为有机结合,形成大众创业的核心动力。(张茜)

责任编辑:马文俊