国际风味暨品质评鉴所执行总裁埃里克:期待更多湖北美食出现在国际舞台

 

图为:埃里克。(图片由国际风味暨品质评鉴所提供)

  “我从来不知道,原来莲藕可以这么吃。”8月1日,国际风味暨品质评鉴所执行总裁埃里克接受湖北日报全媒记者电话采访时,仍然念念不忘在今年“顶级美味大奖”评选期间第一次吃到的湖北卤藕。

  尽管还没有来过湖北,埃里克已经对这个有着“千湖之省”之称的地方心生向往。

  埃里克表示,想去湖北看看食品企业是如何经营的,想去路边小店尝尝当地厨师的手艺。他期待,能有更多湖北美食出现在国际舞台上。

  感觉湖北美食“好神奇”

  国际风味暨品质评鉴所总部设在比利时,拥有数百名来自世界各地的“最挑剔舌头”。“顶级美味大奖”是其创立的针对品牌食品与饮品风味品质的奖项,每年评一次,被称为食品界“奥斯卡奖”。

  每年评选期间,世界各地参赛企业会将各自生产的食品和饮料呈交由米其林主厨和顶级品酒师组成的评审团,以匿名形式接受评委的盲测。每名评委都会从第一印象、外观感受、味道口感、香气、回味等五个方面,对参赛食品和饮料进行专业评鉴并评估打分。

  埃里克是比利时人,美食鉴赏家,2018年任国际风味暨品质评鉴所执行总裁。

  今年,湖北企业良品铺子带着脆冬枣、绿豆糕、手撕牛肉等产品参加了“顶级美味大奖”,斩获8个奖项。“我知道湖北是鱼米之乡,有各种各样极富地方特色的美味小吃,比如热干面。”埃里克说,作为工作人员,他收到了良品铺子送来的卤藕等产品,第一次吃的时候,感觉“好神奇”——原来绿豆可以做成糕点、莲藕还可以卤来吃,他很喜欢。

  期待更多美食“走出去”

  每年,“顶级美味大奖”都会选定一个国家作为主宾国,所有活动都围绕主宾国进行。

  确定主宾国后,国际风味暨品质评鉴所会关注主宾国的食品和饮料生产商,帮助该国食品企业进行宣传推广和出口,还会在颁奖典礼上专门设置一个展台来展示主宾国的获奖产品。

  2020年,国际风味暨品质评鉴所选择了中国。“中国有悠久的历史和文化。饮食文化之丰富,让人惊叹。”埃里克介绍,今年评选过程中,以良品铺子为代表的中国企业让他看到了中国的食品和饮料产品“走出去”的愿望。

  他希望,“顶级美味大奖”的专业评审团能用他们的专业反馈帮助企业改善产品风味,同时也帮助中国企业在国际市场上打开知名度,在激烈的竞争中脱颖而出。

  这一次湖北美食亮相“顶级美味大奖”,极大引起了埃里克对湖北的兴趣。他表示,将来一定会带着团队来湖北,走走看看。“希望湖北发展得越来越好,我们期待更多湖北美食出现在国际舞台上。”埃里克说。(曾雅青、张颖)

责任编辑:马文俊