郧西五大活动闹七夕

  

  图为:七夕节系列活动为郧西县淘宝村吸引了不少游客。﹙视界网徐军摄﹚

  郧西县从7月27日起变得格外热闹,一年一度的“七夕印象·郧西田园生活节”吸引众多游客。

  唐宋时期,郧西就产生由天河、织女洞等自然景观演绎而来的牛郎织女传说故事。“请七姐”是当地七夕习俗主要仪式,它通过“请、问、送”环节,把以织女为代表的女神请下凡间,问年成、占祸福、求婚姻、乞巧手等。2009年开始,郧西深入挖掘七夕文化内涵,成立天河七夕文化传承中心,还立足山水空间布局,把七夕文化深度融合到市政建设中,建成鹊桥、祈福桥、双飞桥等具有七夕文化元素的桥梁29座。

  今年七夕节,郧西从7月27日至8月7日在城关镇、观音镇、上津镇、涧池乡等乡镇举办“七夕印象·郧西(2019)田园生活节”,包括淘宝小镇荷塘音乐节、天河水乡自行车骑行大赛、郧西县文化旅游和经贸洽谈会、中国天河爱情马拉松(2019)、七夕民间民俗传承五大主题活动。

  据了解,该县上津镇古城墙,始建于明朝,距今600多年,是我国现存最完整的县级古城墙之一。“城墙两边的古民居是明清时期老建筑。当地名为四街的街道,长200多米。去年,镇里按照修旧如旧原则进行修复,并引进商家入驻。”上津镇党委书记汪建成介绍,津城村村民张楚香是当地有名的绣娘,四街修复完成后,她租下一间店铺经营纯手工刺绣工艺品,七夕节游客很喜欢。

  如今,郧西七夕文化旅游节已成为全民参与、全民共享的文化旅游盛会,形成独具特色的民俗节会品牌。去年,郧西县围绕“天上七夕·人间郧西”这一主题,把活动办在7个乡镇的山川田野,累计接待游客42.2万人次,实现旅游综合收入2.39亿元。(王理略、杨洪霞)

责任编辑:蔡佳圆