托起新时代振兴乡村的梦想 充满希望的事业等你来

托起新时代振兴乡村的梦想,扛起农业农村优先发展的支撑点—— 

充满希望的事业等你来 

  希望优秀人才“往下沉”!

  黄梅“兔王”张任飞的一声呼唤,在荆楚大地引发各界强烈共鸣。

  连日来,湖北日报全媒记者遍访多方人士,集体思考农业农村现代化发展中的新变化、新问题。

  托起新时代振兴乡村的梦想,扛起农业农村优先发展的支撑点。

  走下去,沉下去,到基层去!

  乡村振兴呼唤人才振兴

  根据美国人类学家沃尔夫的经典定义,“传统农民”的主要追求在于维持生计,是身份有别于市民的群体。而“职业农民”则充分地进入市场,将农业作为产业。

  中宏(湖北)新农业科技有限公司总经理张任飞将自己定义为“新农人”,职业农民。“传统养殖、建合作社、办加工厂,创业路上三步走,现在这个阶段,对专业人才的渴盼最为迫切。”

  他的焦虑,并非个案。

  在引进旅游管理人员上“卡了壳”,富裕山生态旅游有限公司总经理黄仕江“把景点变景区”的谋划,迟迟无法付诸实施。

  缺乏“善于带队伍,精于做服务”的管理人才,全国农业劳动模范毕丽霞为精华水稻种植专业合作社提档升级忧心。

  精心种植的150亩“泉水梨”熟了,九畹之源果蔬专业合作社理事长刘洪荣想拓宽销路,却不会开网店,只得向友邻公司借人才来帮忙。

  ……

  没有农业现代化,就没有社会主义现代化强省的崛起。

  乡村振兴,人才振兴是基础。

  曾参与组织编制《湖北省乡村振兴战略规划(2018年-2022年)》的省发改委农经处处长徐光称,扶持和引导新型农业经营主体做大做强,走三产融合之路,是实施乡村振兴战略的一大抓手。农村发展前景广阔,大量产业资本下乡,人才资源配套是重要的软环境。张任飞他们受“人才瓶颈”困扰,反映的正是农村各类市场主体发展到一定阶段面临的新问题。

  据了解,我省一所涉农大学,农业专业毕业生从事农业工作者连续10年不足2%。“推进城镇化、工业化、信息化、农业现代化‘四化同步’发展,农业现代化是短腿短板。”中南民族大学公共管理学院副教授李红玲认为,需要着力解决农业劳动力存在的数量萎缩、结构失衡、素质偏低、后继乏力等问题,吸引多层次宽领域的优秀人力资源向基层流动。

  舞动城乡一体化发展的翅膀

  现代社会,人才竞争是全球化竞争,人才流动是全球化流动。

  引导和激励人才下沉,要从城乡一体化发展角度,促进城市人才与资金、技术、信息等发展要素与农村资源有效对接、合理流动。这是采访中大家的普遍观点。

  李红玲在农村调研时发现,很多年轻人返乡前都会先观察幼儿园、小学建设情况,考虑的因素还包括医疗、交通、养老、物流等方方面面。“农村基本公共服务跟上来了,在家门口就能享受城里人一样的生活,他们会觉得在家乡工作比城市更有归属感。”

  她认为,城乡协调发展,“宜居”与“宜业”是载动人才下沉的一对翅膀。一方面推进城乡基本公共服务均等化,一方面以龙头企业带动区域发展,实现专业化、产业化、规模化生产,吸引和聚合人才。“并不是简单从城市人才蛋糕中分一杯羹,还有自身培育、把蛋糕做大的课题。”中南财经政法大学教授汪海粟说,乡村引进和稳定专业人才是涉及多方面多层次的系统工程,不可能一蹴而就。各类市场主体要立足现实条件,在用人机制、改革创新方面有所作为。既要重温当年“周末工程师”改造乡镇企业的历史经验,探索灵活使用外部专业人才的制度,又要构建企业内部专业人才的培训和晋升制度,通过人才的本地化实现专业人做专业事。

  从北京回到罗田山村,律师徐志新创办了燕儿谷生态观光农业有限公司。“创业者要有企业家精神,打造好的平台,架起一座桥梁,将广大人才与现代农业发展之路连通起来。”徐志新说。

  他的用才观是,“屁股坐在农村,眼睛盯着城市”,既要热爱农村农业,还要了解城市发展;既要有家国情怀,还要有国际视野。

  在希望的田野挥洒才智和汗水

  仰望星空,脚踏大地。

  伴着鸟语蛙鸣,闻着醉人稻香,华中科技大学毕业的谦益生态农业专业合作社理事长李明攀,在黄梅完成了从电脑工程师到“新农人”的转身。

  李明攀说,这是人生选择,也是一种情怀,一种担当。

  还记得这首歌吗?“我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”“我们的世世代代在这田野上生活,为她富裕为她兴旺……为她幸福为她增光。”

  上世纪80年代,农村改革释放了巨大生产力,欢快的歌声传遍大江南北。

  进入全面深化改革阶段,党的十九大提出,实施乡村振兴战略。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村画卷壮美铺开。

  火热的乡村,激荡火热的情怀。

  在嘉鱼县官桥八组,田野集团办公楼旁站立着一座雕像。

  雕像的主人公是刘业胜,生前是武汉某研究所享受国务院特殊津贴专家。上世纪90年代初,他以技术入股,扎根农村,帮助官桥八组建起高科技企业长江合金厂。

  这家已经完成使命的企业,十余年间为官桥八组创造利润2亿多元。直至现在,刘业胜都被八组农民视为英雄。

  “为他立雕像,一是感谢他的贡献,二是时刻提醒我们尊重知识、尊重人才。”八组组长周宝生说。

  田野,因改变而璀璨;希望,因梦想而伟大。

  根据《湖北省乡村振兴战略规划(2018年—2022年)》,我省加快实施“三乡”工程3年行动计划,力争3年内推动100万市民下乡、吸引10万能人返乡、引进1万个企业兴乡。

  书写青山绿水间的人生精彩,恰逢其时。(周志兵 邓伟 鲍巍月)

责任编辑:蔡佳圆