社会资本扎堆上山 林果经济兴村利民

图为:湖北丰年农业开发有限公司项目基地。(刘华义 摄)

  一片片梯状山林气势恢宏,一排排经济果木精神抖擞,一口口新修堰塘点缀山间……炎炎夏日,走进随州高新区淅河镇湖北丰年农业开发有限公司项目基地,绿意扑面。

  公司董事长徐道明感慨万千:这是自己8年多拓荒的成果,也是今后继续前进的动力。

  近年来,在国家政策鼓励和当地政府号召下,以丰年、领丰、康华为代表的一批民营企业纷纷落户淅河镇,携资本上山、进村,推动“三产融合”,助力乡村振兴。

  资本上山 荒山披绿

  7月中旬,淅河镇独山村境内大铁山北端一个山坳里,湖北丰年公司“国家水土保持生态产业科技园”建设热火朝天。

  徐道明自豪地对湖北日报全媒记者说:“园区将以水土保持现代科技利用示范为主体,以山区生态绿色果树种植采摘为依托,以健身拓展娱乐观光为辅助,打造集科普教育、科技示范、技术交流、生态林业、拓展观光于一体的平台。”

  农民出身的徐道明,对脚下这方水土一直充满感情、爱得深沉。

  2011年,在随州城区开家具公司和装修公司的徐道明、徐道恒兄弟,回乡流转独山村等4个村荒山林地近3万亩,种植核桃、油茶、松树等经济林木,誓把荒山变成金山银山!

  接下来的4年里,徐道明兄弟带领当地群众,掀起“治荒造绿”攻坚战:平梯田、筑道路、修水库、铺管线、栽苗木,累计投资2亿多元,实现了基地梯田化、渠系配套化、种植标准化,使荆棘丛生的荒山,变成满目葱翠的绿水青山。

  公司还腾出百余亩地,与中国农科院郑州果树研究所合作,建设“国家落叶果树农家品种资源圃”,用于收集和保护濒临灭绝的种质资源。“园子里的果树,一个品种只有5棵,基本上是全国各地找来的濒危农家稀有品种。”徐道明说,虽然资源圃不能带来直接经济效益,但将会留下一份珍贵的物种遗产。

  丰年公司的拓荒行动带来示范效应。2015年,事业有成的杨永乐等三兄弟也回到家乡,成立湖北领丰农业开发有限公司,投资流转新店村和白龙港村近万亩山地种植油茶。记者在该公司基地看到喜人景象:棵棵油茶,铺满山坡,层层梯田,一望无际,荒山披绿,生机盎然。

  杨永乐介绍,油茶种植虽然周期长,但效益可观,丰产期长达70年,产品深加工后,每亩收益可达3000元。他表示,公司下一步将继续流转林地,打造万亩国家级油茶产业化示范基地。

  科技兴业 提质增效

  徐道明兄弟的二次创业之路,并非一帆风顺。

  丰年公司基地建设初期,因缺乏经验,引进的数千亩核桃树苗因品种不纯、发育不良,不得不重新翻种,公司因此损失数百万元。痛定思痛,徐氏兄弟深刻领悟到“科技兴农”的道理。

  2013年,公司与中国农科院郑州果树研究所签订科技研发合作协议,与华中农业大学共建产学研合作基地。次年,公司在光化村征地500亩,创办“丰年农林科技研究所”,与中国农科院联手建设“优质核桃工厂化组培育苗基地”。

  2015年2月,公司从美国引进3000株奇异核桃母本,开展组培繁育研究。经过无数次失败后,终于在国内率先攻克美国奇异核桃的组培育苗技术,目前已在新疆、陕西、河南等地试种。专家介绍,该项目完全投产后,可年产优质良种嫁接核桃苗1000余万株,将解决我国核桃苗品种杂、抗性弱、根系差等问题。

  在淅河镇光化村,另一家龙头企业康华农业有限公司,瞄准互联网+,用物联网技术打造智慧农业。

  7月中旬,记者在该公司高科技示范园看到,无论是反季节蔬菜大棚,还是光伏蔬菜大棚、育种育苗中心,除了长势喜人的蔬菜,还有大量用来收集种植数据的传感器。

  “这些传感器自动采集光照、温度、湿度等数据,传输到公司的蔬菜种植智能化管理平台。管理员可以通过电脑或手机,远程控制滴灌、照明、风扇等设备,调节作物的生长环境,实现精细化种植。”公司董事长袁绍军介绍。

  “物联网管理系统还可以参与到产品质量控制,实现从田间到餐桌的全过程质量安全可追溯。”公司总经理熊汉东说,康华生产的反季节蔬菜已销到河南、安徽、武汉等省市,育种育苗中心日光温室大棚亩均收益超过4万元。

  近年来,康华公司投资500多万元建设“农民技术培训中心”,聘请专家教授传授农业实用技术,已累计开班16次,受训农民1000余人。

  农民致富 乡村美化

  7月12日上午,丰年公司有机果树采摘园,65岁的赵家咀村村民魏端志和20多名工友一道,平土地、挖沟渠、铺草皮,忙得不亦乐乎。

  魏端志2013年到丰年公司工作,如今已是小有名气的技术员。他介绍,像自己这样常年在公司务工的有80多人,其中多数是50岁以上的空巢老人,除每月领取2000多元工资外,还有免费吃住、节假日、保险等福利。此外,还有不少临时聘用工人,他们按劳计酬,每天收入80元左右。

  徐道明介绍,为方便大山里的群众,公司在完善基础设施时,只要农民有需要,就顺道帮一把。目前,整个基地已经修建盘山路200多公里、堰塘27口、灌溉管网16万米、水库2座,路上山、水上山、渠系上山,为当地农民的生产生活带来极大便利。在公司的带动下,许多村民在自家房前屋后和山间空地广泛开展造林活动,大力发展林果经济。农民手里有钱了,他们翻修房屋、硬化道路,山村面貌焕然一新。

  在康华公司高科技示范园区,3000亩土地整体流转后,农民除每年获固定的流转费外,还应聘到企业成为产业工人,每年可获2.6万元-3.2万元工资收入。

  康华公司“2万亩绿色蔬菜种植建设体系项目”,实行“公司+合作社+农户”经营模式和“六统一”,即:统一管理模式、统一提供种苗、统一生产技术、统一提供肥药、统一收购加工、统一销售,公司以资本、技术、品牌、管理等入股,农民以土地、劳力入股,利益共享、风险共担,帮助农户实现多项收益。几年来,公司项目建设仅劳务支出就达3600多万元。

  该公司“万亩生态莲子种植”产业链项目初具雏形,成为当地美丽乡村建设一景。袁绍军介绍,项目引进华中农业大学科研成果,集特色种植、休闲观光、莲子深加工等多个产业于一体,项目达产后,亩均综合效益在6000元以上。(赵良英 余向东 隆小良)

责任编辑:梁唯雅