定向降准撬动湖北省新放贷款182亿 1.5万户小微企业受惠

  政策红利,让全省县域民营小微企业获得资金甘霖。7月12日从中国人民银行武汉分行获悉,5月以来的央行定向降准政策,到6月末已惠及全省15000户民营小微企业,撬动新发放贷款182.2亿元。

  5月初,央行发布《中国人民银行关于下调服务县域的农村商业银行人民币存款准备金率的通知》,按照此项定向降准政策,服务县域的农村商业银行自5月份起,连续三个月下调存款准备金率:自5月15日起,下调存款准备金率1个百分点;6月17日起,再次下调1个百分点;7月15日起,下调至8%。

  据介绍,我省共有68家县域农商行属于央行此次定向降准范围。截至6月末,全省农商行运用降准释放资金撬动新发放民营小微企业贷款182.2亿元。使用降准资金新发放民营小微企业贷款的平均利率比1月至4月平均水平下降0.54个百分点;降准农商行民营小微企业贷款授信户数增至 193776户,比 4月末增加15031户,增长8.4%。

  中国人民银行武汉分行表示,为切实把握政策机遇,该行通过成立工作专班、制定工作方案、开展调研督导、加强监测考核等方式,切实引导服务县域的农村商业银行加大对民营小微企业支持力度,初步实现了“贷款投放增加、贷款利率下降、贷款覆盖面提升”的政策目标。(张阳春) 

责任编辑:马文俊