51家湖北中小企业“秀”羊城

图为:6月24日,第十六届中国国际中小企业博览会在广州开幕。

  6月24日,第十六届中国国际中小企业博览会在广州开幕,我省51家中小企业组团参展。其中,机电类科技型企业收获颇丰,博览会首日就签下约2000万元的产品订单;食品加工类企业首日现场签约650万元。

  湖北作为传统工业大省,中小民营企业正在创新求变,以“新、奇、特”的产品差异化竞争,向世界刷了一波“存在感”。

  3D人体器官、字典大小台式电脑亮相

  在博览会湖北展台,“高水平开放,高质量发展”的红字标语映衬下,参展商纷纷亮出拳头产品,体现湖北中小企业的精气神。

  武汉金玺银杏工业设计公司是湖北展台的排头兵,柜台上按照1:1比例还原的人体肾脏、膀胱等器官模型,吸引了大量观众驻足围观。

  这是一家从事医疗领域的3D打印技术企业。该公司用自主研发的工业级光固化3D打印机和数字医学软件,精确还原并打印出每名患者个人伤患部位3D模型。这样,医生能在手术前精确标出手术过程所需材料的角度、深度,确保手术精确实施。

  武汉金玺银杏工业设计公司董事长蒋君说,其公司已服务全国50多家三甲医院,累计病例上千例。不少医院还专门请公司打印患者病变器官模型,训练年轻医生熟练操作内窥镜。他透露,公司正在研发3D打印下颌骨、器官支架等人体永久植入物,满足医疗行业个性化、小批量、高精度的应用需求。

  库曼机器人(武汉)有限公司专注于协作机器人研发。“人的手臂有3个关节,我的机械臂有6个关节,更灵活。”该公司总经理田彩军指着一款不断挥舞的机械臂说,它能触碰到直径两米范围内球形空间的任意一点,有人经过时,机械臂还会自动停运,防止伤害到人。另外,使用者还能用手掰着机械臂做动作,机械臂能自动记录运动轨迹,解锁各种“主人”想要的姿势。

  田彩军介绍,协作机器人是工业机器人的发展新方向,主要用于焊接、装配、打磨等灵活性较高的劳动密集型生产场景,逐步代替单调重复的人工劳动。

  台式电脑机箱,居然只有一本新华字典那么大。武汉攀升电脑是国内DIY组装电脑领域的领军企业,在“做大”电竞游戏主机的基础上,“做小”台式机箱尺寸成为该公司的新方向。攀升电脑展台负责人高媛说,迷你台式机箱可装进背包携带,只要找到一台显示器,就能变身高性能台式机。

  位于孝感的湖北优尼科光电技术股份有限公司则在“薄”上做文章。该公司是武汉天马、华星光电等液晶显示面板企业的下游企业,能将厚度为0.8毫米的液晶面板切至0.2毫米,以适应手机行业轻量化新趋势。

  “湖北味”零食惹人馋

  本届博览会,我省农特产食品加工企业阵容庞大,仅展台窗口就开了32个,酸甜苦辣咸各色湖北零食琳琅满目。

  武汉点溪园生态景观发展有限公司是所有参展商中最特别的一家,展台内是一家三口——陈爱国(董事长)和靖响林(总经理)夫妻俩和他们3岁大的儿子。

  陈爱国和靖响林是武汉市新洲区凤凰镇毛冲村村民,其公司旗下有200亩甘蔗地,是正在申报非物质文化遗产的新洲“古法红糖”制作基地。

  靖响林说,工业制糖采用高温高压结晶的工艺,而新洲“古法红糖”是对甘蔗汁进行高温蒸发冷却,还原了明清时期原生态的制糖工艺,虽然工期长、耗人工、产量低,但熬制出来的红糖风味独特,是做汤圆、点心、姜茶的好原料。

  湖北日报全媒记者拿起一小块红糖,用开水冲泡,淡淡的甘蔗香气顺着杯沿蒸腾而起,小嘬一口,甜而不腻。“我们一家三口跑了国内好多展会,湖北特色零食很有市场。”靖响林说。

  房县除了小花菇,魔芋也是一宝。房县九方魔芋科技有限公司开发出魔芋粉丝、魔芋酱菜、魔芋饼干、魔芋方便面等各类魔芋深加工产品。该公司业务经理彭雷说,依托房县优势地理资源,房县魔芋在热衷养生的广东地区大有市场,品牌的力量能帮助更多湖北土特产走出深山,带动村民致富。

  “这是我们第四次参加广州博览会了,湖北中小企业组团亮相,有助于扩大荆楚风味国际影响力。”湖北土老憨生态农业集团市场部经理李正茂说。

  据省经信厅介绍,工信部今年首批认定248家专精特新“小巨人”企业中,湖北就有9家企业入围;我省隐形冠军企业703家,涉及食品、智能装备、生物医药和高端医疗器械、汽车及零部件、电子信息技术等13个行业。

  省经信厅表示,广州中小企业博览会已成为全球中小企业宣传交流的一场盛会,该厅将不断加强中小企业公共服务体系建设,以政府搭台促企业唱戏,让湖北民营经济成为全省经济稳定增长的“千斤顶”。(刘天纵 易飞)

责任编辑:韩安然