“双创”之火燎原荆楚

  红T创意街区,时装设计师的乐园

  汇聚双创活力,澎湃发展动力。

  6月13日上午,杭州梦想小镇,第五届全国双创周主会场,当马云等十位创业明星共写“众”字,大大的“众”字舞动于大屏时,资深“创客”胡社光正在自己的新大本营——武汉市江汉区红T时尚创意街区,笑眯眯地接待前来定制时装的顾客。

  48岁的胡社光生于内蒙古,曾留学荷兰阿姆斯特丹艺术学院,后成为荷兰皇家礼服设计师。“我在北京呆了7年,设计过北京奥运会的颁奖礼服。”胡社光告诉记者,半年前他选择落脚“时尚气息很浓郁”的武汉,在红T设立胡社光时尚空间、时尚娘子军培训学校,培训了3批学员。

  红T时尚创意街区,本届全国双创周湖北会场所在地,前身是爱帝集团工业园区。爱帝将7.2万平方米老厂房改造,投资数亿元将其打造成涵盖红T孵化器、时尚秀场、产业办公、大学生人才公寓、多功能活动中心等多种业态与服务的文创产业综合体。“如今的红T,正成为时装设计师的乐园、大武汉的一张靓丽名片。”武汉长江文创产业发展有限公司相关人士介绍,街区开业一年多来,先后举办意大利专家服装创意辅导、武汉国际时装周、工信部第二届工业设计展览会设计师之夜等大型活动40多场,其中双创专场26场,吸引独立设计师138位,包括登上纽约时装周的婚纱设计师罗钒溪、全国金顶设计师潘怡良、国际空间设计大奖-艾特奖金奖得主刘威等,作为大学生创业导师入驻园区。

  双创氛围日浓,武汉年增高新企业800家

  “青桐汇”“光谷创业咖啡”“大学生创业大赛”……近几年,一个个双创品牌在武汉打响,小米、小红书、今日头条等60多家互联网企业第二总部扎堆光谷。小米董事长雷军表示,武汉得中独厚,拥有全国一流的高校资源,非常适合打造以研发为中心的基地,今后十年内小米武汉总部将达万人,致力于打造人工智能时代的技术高地。

  武汉市发改委负责人透露,该市每年举办创新创业活动2000多场,建成国家双创示范基地5家,各类孵化机构400余家。

  双创勃兴,新技术、新产业、新模式、新业态如雨后春笋。截至目前,武汉市高新技术企业达3555家,科技小巨人1237家,瞪羚企业507家,独角兽5家(斗鱼直播、安翰光电、卷皮网、斑马快跑、药帮忙)。仅去年,该市就新增高新技术企业800家,今年预计新增1000家。大武汉一跃而为全国双创活力最强、氛围最浓的城市之一。“双创还成为推动武汉新旧动能转换的‘加速器’。”武汉市副市长徐洪兰说,2018年该市高新技术产业产值突破万亿元,增加值达3000亿元。国家新能源和智能网联汽车基地、国家存储器基地、国家网络安全人才与创新基地、武汉国家航天产业基地建设如火如荼,信息技术、智能制造、生命健康三大产业增速连续三年超18%。

  燎原荆楚大地,双创成为经济增长强引擎

  岂止是武汉!双创之火,在荆楚大地渐成燎原之势。

  在襄阳高新区,已建立众创空间—孵化器—加速器—产业园全链条孵化模式,现有国家级科技企业孵化器2家、国家级众创空间2家,省级孵化器和众创空间13家,在孵企业1200家,孵化(加速)面积48万平方米,另有46万平方米的科技城二期正加紧建设。区内已集聚银行、保险、证券、创投、基金、担保等各类金融服务机构80多家。

  在宜昌高新区,以军民融合为抓手的双创风生水起。“军转民”企业湖北中南鹏力海洋探测系统工程有限公司通过手机终端软件,分析处理监测站点数据形成“海洋大数据”。

  在枝江,电商创业风起云涌,位列中西部返乡电商创业最活跃县市第二。全省9个淘宝村,枝江就占了4个。6月12日,总面积5.6万平方米的枝江市电商产业园开园,可容纳100家电商企业和创业团队近2000人入驻,现已入驻企业35家,创业人员600余人。

  潮起海天阔,扬帆正当时。随着各项政策激励的落地,我省双创不断提档升级,在培育新产业、壮大新主体、创造新模式、带动新就业等方面的作用日渐突出,成为拉动经济增长的“强引擎”,为全省高质量发展提供了强力支撑。

  数据显示,今年1月至5月,全省新登记市场主体29.51万户,平均每天新增近2000户,市场主体总量达508.41万户,同比增长10.2%;一季度高新技术产业增加值同比增长13.2%,占GDP的比重升至19.8%,同比提高4.5个百分点。(李剑军、黄婷)

责任编辑:李雪莹