守住碧水 留下净地——看水环境所的十八般武艺

图为:水环境所受邀参加市民大讲堂

  6月4日,第五届湖北省环境保护政府奖颁奖暨“六·五”环境日纪念大会隆重召开,会上表彰了在生态文明建设和环境保护方面做出突出贡献的7个集体和8名个人。

  湖北省环境保护政府奖是全国目前唯一、全省层次最高的生态环境保护政府奖项,重点表彰在生态文明建设和环境保护方面做出突出贡献、社会影响强烈、示范作用广泛的集体和个人。

  长江水利委员会长江科学院流域水环境研究所(简称“水环境所”)获得“湖北省环境保护政府奖”集体荣誉称号。

  布“天网”采集数据

  近日,十堰丹江口库区5月水质监测数据出炉:库内15个断面水质均符合I~II类,水质良好,总体保持稳定。

  水环境所相关负责人介绍,2018年9月上旬,监测人员在巡查丹库库中心时发现大量群聚的桃花水母。“它们只能生存于无毒无害、洁净的水域,大面积活体样本的发现,表明水源地保护体系成效明显。”“2018年11月15日,中央有关领导乘船考察丹江口水库水源地时,直接从库中打上来清水就喝,是对我们工作的巨大肯定。”水环境所相关负责人说,丹江口水库是南水北调中线工程水源地,是“京津冀”地区供水的重要“水龙头”,肩负着为北方提供饮用水的重要职责。水环境所自2016年牵头承担“丹江口水库水质监测站网建设、运行、管理、维护”项目以来,有10余名博士、硕士等高级技术人员长期坚守现场,借助70余台高端检测设备为丹江口水库水安全布设了水质监测“天网”,两年来系统采集了陶岔渠首每日定点监测数据、库区31个断面,每月人工监测数据和7个重要断面每日自动监测数据,根据实时数据进行水质状况分析,为南水北调中线水源有限责任公司管护一库清水提供及时有效的分析报告。“保护水源地我们不允许有一丝差错。”水环境所相关负责人说,2017年4月,油菜花粉漂到库湾看似水华爆发,监测人员迅速连续对相关水域进行了采样分析,发现并非水华,是虚惊一场,但是数据显示部分库湾存在藻类大量聚集的趋势。于是,立刻向主管部门提出了开展藻类水华应急监测建议并得到采纳,为丹江口库区的水安全再添一份保障。

  追“元凶”精准打击

  5月16日,长江生态环境保护修复联合研究启动会在武汉召开。

  2018年4月27日,生态环境部组建国家长江生态环境保护联合研究中心,长江科学院入选共建单位。

  2018年12月28日,生态环境部印发《关于开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作的通知》,开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作,组建了各城市驻点跟踪工作组,组织优势单位和专家团队深入沿江城市进行驻点研究和技术指导,长科院牵头负责荆州市驻点城市。

  水环境所作为长江科学院生态环境方面的专门机构,参与编写了“联合中心”长江生态保护顶层设计,负责了“长江经济带重点城市生态环境问题调查与风险评估——荆州市驻点跟踪研究”工作,同时还参与了武汉市和十堰市驻点工作。近两年来,水环境所派员参加了对全江6092个规模以上入河排污口核查、长江中下游固废调查和长江流域湖库水体富营养化调查,同时开展了“汉江中下游冬春季硅藻水华预警与应急对策”“汉江流域生态补偿机制”和“大东湖水系连通生态环境演化的水文过程响应机制”等技术咨询工作,开展了“武汉市开发区(汉南区)部分湖泊综合整治工程污染源调查”“鄂州洋澜湖环境综合治理工程底泥污染调查”,以及“一江三河区域非点源污染物研究”等现场调查工作。

  水环境所还承担着武汉市政府项目“武汉市落实长江大保护战略的对策研究”,为武汉市建设“四个长江”、开展断面水质考核、试行建立奖罚分明的生态补偿机制等创新举措提供了政策建议。

  拔“毒根”综合修复

  2018年10月,水环境所在国际上率先研发出一套新装置,在湖南省长沙县北山镇农业科技示范场进行了应用和修复示范。一周之内土壤总镉含量削减40%,稻米镉含量不超过食品安全国家标准。

  针对农村水电在开发建设过程中对生态环境造成的影响,在对长江流域的45座农村水电站进行实地调查的基础上,水环境所提出了基于农村水电全生命周期生态安全的监管措施和技术,部分成果用于湖北某电站下游河道生态治理工程中发挥了重要作用。

  面对长江流域部分区域湖库富营养化的严峻形势,水环境所变传统“磷去除”为现代“磷回收”,研发了磷酸铵镁沉淀、湿地填料吸附和微电流絮凝等系列磷回收专利技术,并与微电流电解和微纳米曝气等技术有机组合,研制了针对封闭水域的大型移动式水质净化系统,在丹江口库区剑河、武汉市后官湖等地进行了示范和应用,并作为长江委“长江经济带水安全保障技术”成果之一参加了国家科技创新成就展,获得广泛好评。

责任编辑:胡芳华