“环境最差村”摘帽 村民点赞:县里给咱村派了个好支书

“环境最差村”的帽子摘掉了,村民点赞——

县里给咱村派了个好支书

  两年多没收到过入党申请书的村支部,今年发展了两名入党积极分子。

  5月23日,咸丰县忠堡镇细皮沟村,44岁的村支部书记田兵又找到返乡创业青年徐波谈心,鼓励他积极向党组织靠拢。

  在忠堡镇党委书记李成舟眼里,去年村“两委”换届后,昔日被列为“软弱涣散村”的细皮沟村,通过抓党建谋发展,已重回正轨。

  “自从田书记来了后,村里产业如芝麻开花节节高,‘环境最差村’的帽子也摘掉了!”73岁的老党员徐泽高感叹,“县里给咱村派了个好支书!”

  让人折服的“专家支书”

  44岁的田兵,戴着黑框眼镜,胡子刮得干干净净,T恤衫扎在西裤里,脚穿一双帆布休闲鞋,一口标准的普通话,温文尔雅。

  “一个城里人到村上来,能干啥?”去年,当咸丰县选派时任县林业局办公室主任田兵到细皮沟村担任村党支部书记时,村民议论纷纷。

  他们并不知道,田兵曾在县林业站工作过十几年,是县里林木育种专业人才。

  当时,细皮沟村的村民正在为田地里的两万多株紫薇犯难。这批六年前引进的树苗,到了该开花的树龄迟迟不开花,既不能卖钱还占地。有些村民气不过,直接把树苗砍了当柴烧。

  田兵来了没几天,就从城里拉来一车嫩枝,向村民们拍胸脯保证,只要通过嫁接,紫薇明年就能开花。与田兵一起来的,还有咸丰县芳苑绿化有限公司的负责人,现场承诺以每株30元价格收购这批紫薇。一番动员后,一纸合同将村民、绿化公司和村委会连在了一起,三方按比例分成,这批“不成器”的紫薇一下成了“致富树”,预计可为村民增收18万元。

  之后,田兵每天一大早就会走进田地,手把手、挨家挨户指导村民嫁接紫薇。他出色的技艺、干活时的卖力、指导时的耐心令村民折服。

  “田书记,多给我们找点这样的好东西种,让我们多挣点钱。”每次指导过后,村民都会和田兵说说“心里话”。

  田兵没有辜负村民的期望。半年多来,他先后又在村里发展起200亩“冷后浑”茶苗育种、300亩箬叶种植、100亩烟叶种植,该村700亩耕地全被有效利用起来。

  如今,他正忙着依托县里打造的红色旅游区,在村里发展乡村旅游。于是,村里有了第一家小超市,有了第一家农家乐,还有了第一家特色麦芽糖加工厂。

  细皮沟的村民们外出时逢人便说:“我们村来了个城里的专家当支书,很能干!”

  让人暖心的“厚道支书”

  去年12月,细皮沟村口,村民盼了多年的文化广场修起来了。

  田兵这个大男将,和村里嫂子们一起,跳起了广场舞。在他的带动下,村里的老少爷们纷纷放下手里的麻将、纸牌和手机,加入广场舞大军。每天晚饭后,跳得不亦乐乎,不愿散场。为此,田兵又和村民约定:“咱们按城里规矩来,晚上9点前必须散场,免得打扰别人休息。”大家一言为定,严格遵守。

  广场舞大军中,50岁的村民辛合安有些特别。以往,他是村里“最不合群”的一个。去年,田兵带着驻村帮扶的干部去他家走访时,他把田兵往外赶:“你们别来烦我,耽误我干活。”

  吃了闭门羹后,田兵侧面了解到,辛合安早年在外地务工落下慢性病,如今和80岁的老母相依为命,住在破旧的老房子里。早些年,由于村里对他关心不够,他心生怨气。

  再一次上门,田兵给辛合安送来了易地搬迁的申请表,让他和老母亲住进75平方米的安置房;又一次上门,田兵送来生态护林员证书,给辛合安找了份能够胜任的工作。搬新房,又有了工资,辛合安的日子过好了,人也变开朗了,对村干部也和气多了。

  “最近,他又在怄气。”田兵哭笑不得地说,按照政策,搬入新房后,旧房子要拆除,但辛合安很不情愿。“农村人对老房子有感情,他的心情我也能理解,思想工作还得继续做,还是要用关怀化解隔阂。”

  “跟村民打交道,闹心的事不少,但开心的事更多。”田兵说,今年春节,村里第一次举办了“村级春晚”,充满温情的场景让他感到,付出再多都值得。

  那是农历腊月二十六,村口文化广场上,村干部们凑钱买来鸡鸭鱼肉,村民们从自家菜园里摘来蔬菜,又把自家的桌椅板凳搬出来,摆起长龙,全村人欢聚一堂做了一场“百家宴”。

  席间,村民们舞狮舞龙,登台表演,其乐融融。不少村民感叹:“这些年来都没这么开心过。”

  那天,他收获最多的,是村民们纯朴的道谢和肯定的眼神。

  记者手记

  赞从笔尖走向田间

  从县林业局办公室主任到村支书,田兵的生活发生了翻天覆地的变化。

  之前,他坐在办公室里,手里握着笔尖;如今,他行走在田间,心里装着692名村民。

  “最初还是有些不习惯。”田兵坦言,从机关干部到村支书,他也听到过不少质疑声,“安安稳稳的办公室主任不当,跑到乡下去,图个啥?”脱贫攻坚到了关键之年,他考虑更多的是组织的信任和肩上的责任。

  咸丰县委组织部相关负责人说,县里挑选各机关单位政治素质过硬、专业能力突出的33名优秀骨干人员,号召他们从笔尖走向田间,到全县最需要帮扶的乡村发光发热。这批同志心怀大局,不计个人得失,齐刷刷奔向了基层党建和脱贫攻坚的第一线,令人敬佩。

  如今,这批骨干将村里的工作开展得有声有色。在他们的带动下,又有10多名干部主动请缨。他们的无私奉献精神和苦干实干作风,正汇聚起咸丰县打赢打好脱贫攻坚战重点战役的澎湃动力。(邓伟、刘汶鑫)

责任编辑:胡芳华