湖北歌舞亮相“亚洲节”

  

       图为:土家歌舞亮相“亚洲节”。(湖北省民族歌舞团供图)

  “树上的喜鹊叫了,土家的贵客到了……”美国当地时间5月25日,一曲洋溢民族风情的《土家迎客歌》亮相第二十五届“亚洲节”。

  本届“亚洲节”在俄亥俄州哥伦布市举行,由当地华人华侨筹办,来自中国、泰国、日本、韩国等16个亚洲国家的文艺团体参加表演,共同传播亚洲文化。湖北省民族歌舞团受邀参加本届“亚洲节”。

  “我们带来了5个节目,有原生态歌曲《土家迎客歌》、男声独唱《我把幺妹推过河》、双人舞《哎呀我的哥》、经典民歌《黄四姐》、土家族的原始舞蹈《茅古斯》。”省民族歌舞团团长燕冰介绍,充满浪漫色彩的土家歌舞深受美国俄亥俄州观众的喜爱。

  “湖北歌舞棒极了,更多的文化交流会增进沟通,促进团结。”现场观众、俄亥俄州立大学退休教授琼斯说,他今年74岁了,非常喜欢中国文化,已练习了4年太极拳,今年将来中国参加比赛,期待有机会到湖北。

  省外办介绍,1979年10月31日,湖北与俄亥俄州缔结友好省州,这是中美两国正式建交后的第一对友好省州。2014年,在中美友好城市大会上,湖北与俄亥俄州获得“长期合作奖”。今年是湖北与俄亥俄州建立友好省州40周年,双方将继续加大在文化经贸等领域的交流合作。(黄璐)

责任编辑:蔡佳圆