3349亿元投资点亮“武汉数谷”

  网络安全是国之重器,也是新一轮产业革命的发展方向。

  5月26日,位于武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)的临空港大道两侧,国家网络安全与人才创新基地(下称网络安全基地)建设正如火如荼。自2016年9月30日获中央网信办批复以来,“全国首个网络安全人才与创新基地”这一国字号的金字招牌,就发挥了巨大的产业吸引力和经济拉动力。

  自2017年8月首批项目开工至今,该基地经过近2年建设,将于今年9月前后进入收获期,一大批核心项目将陆续建成、投用。

  作为基地核心的网络安全学院,正按照今年9月启用的目标“冲刺”。目前,学院一期教学楼、宿舍楼、图书馆和食堂已经封顶,预计7月建成,9月投用,迎接武汉大学、华中科技大学的38个班级、1500名学生。网安基地展示中心也已进入精装修收尾阶段,培训中心一期7.6万平方米基本建成,可满足2000人培训,二期正在基础施工。

  在武汉市全域以及五大国家级产业基地中,国家网安基地创下了“三宗最”:

  大项目数量最多。武汉市2018年新落户的24个百亿级项目中,有7个落户国家网络安全基地,包括国家网络安全人才与创新基地综合项目、武汉超级计算(数据)中心项目、武汉众维亿方大数据科技有限公司IDC武汉项目等。

  签约投资量最大。截至目前,国家网安基地注册企业94家,注册资本259亿元;签约项目51个,协议投资总额3349亿元。先后引进了以中金数据、众维亿方为代表的数据存储安全企业,以航天三江量子通信、北京数字认证为代表的数据传输安全企业,以中科曙光为代表的数据处理安全企业,以航天信息为代表的数据应用安全企业,以航天二院为代表的网络安全军民融合企业,基本形成了网络安全产业链。

  建设速度最快。中金数据武汉数谷一期5000台机柜预计今年6月投产,年底1.5万台机柜投产;启迪网安孵化中心一期14万平方米今年底将建成;国家计算机网络与信息安全管理中心湖北分中心有望年内开工;已引进恒安嘉新、中科曙光、数字认证等7家企业联合投资建设网络安全联合研究院,将陆续开工建设。

  在这一大批新动能、大项目的支撑下,今年前4个月武汉临空港经开区(东西湖区)多项数据表现抢眼:固定资产投资增幅17.1%,工业投资增幅27.2%,均位居武汉市第一;招商引资实际到位资金总额260.3亿元,实际利用外资增幅30.3%。据武汉市统计局统计,今年3月该市有4个项目当月投资额超过15亿,其中3个就来自网安基地,分别是京东方、中金数谷武汉大数据中心以及弘芯半导体制造项目。

  武汉市经信局相关负责人表示,到今年下半年,随着网安基地一批重大项目投用和运营,武汉西北角将崛起一座以网络安全技术为引领的数字化产业之“谷”,形成“南有光谷、北有数谷”的武汉全新高科技产业格局。

  链接

  一年建成最大“中国屏”厂房

  5月26日,武汉临空港经开区临空港大道张柏泉口,投资460亿元建设的京东方10.5代液晶显示屏厂房已建成,转入工艺设备安装阶段,力争在今年三季度点亮投产。

  湖北日报全媒记者在现场看到,该厂房长1100米,宽890米,绕这个“庞然大物”走上一圈就得半个多小时。据介绍,该厂房内总建筑面积约142万平方米,相当于约200个足球场大小,是全球最大的液晶显示器件厂房。而就在一年前,这里还是满地泥泞的农田阡陌,刚刚竖起塔吊开始施工。如今,厂区周边的市政道干净笔直、绿化花木赏心悦目,厂区内鸟语花香、小桥流水。

  仅用1年时间就建成全球最大的“中国屏”厂房,这样的速度离不开万余名建筑工人的昼夜努力,也离不开省、市、区三级政府为项目建设提供的优良环境和公共服务。

  4月29日,专为京东方配套的220千伏变电站正式投用。该变电站由临空港经开区投资4.06亿元修建,其电力配置可满足一座中等规模的县城供电所需,是我省单体容量最大的变电站。区供电公司总经理邝斌介绍,为确保京东方项目顺利建设,经开区会同国网公司为变电站的拆迁征地、报装审批、建设施工提供了一系列优质服务。在线路建设过程中,该区优选一条负载率低的输电线进行改造后专供京东方使用,减少了输电线路走廊占地,压缩了施工周期,为政府和企业节约投资近亿元。最终,这座原本需要至少2年才能建成的220千伏变电站,仅在9个月内就建成投用。

  5月15日,京东方厂房实现点火通气,其年用气量将达到800万立方米。武汉市天然气有限公司主动优化流程,减资料、减环节,缩短建设时间,提升服务质量,该项目从正式受理到完工仅用了40天,比常规报装建设时间缩短一半以上。(成熔兴 宋亮 聂文辉 叶宗云)

责任编辑:刘卫