本周湖北雨水不断 特别要加强防范雷雨灾害

  天气一任性,“翻脸”就是一瞬间的事。进入5月以来,这样的“任性”经常发生。上周,湖北省还晴空万里,5月13日来自省气象局的最新预报显示,本周,雨水将接连不断光顾湖北省。

  受高空多波动东移影响,5月13日白天,湖北大部分地区有小雨光顾,到夜间,除西部地区外,其他地区阴天转多云。这并不意味着雨水的结束,恰恰相反,明天起,降雨范围和强度将进一步扩大。

  武汉中心气象台首席预报员张萍萍介绍:“明天(5月14日)开始有一次降水过程,15号全省尤其是东边还有一些中雨局部大雨,到了16号和17号,雨水间歇只有局部有阵性降水。到了18号和19号,全省又有一次中等强度的降水过程。”

  虽然雨水频频光顾我省,但因为暖湿气流强盛,所以本周我省气温变幅不大。

  张萍萍介绍:“这两天受降水影响气温略有下降,但是没有冷空气影响,下降不是特别清楚。明后两天气温下降1到2℃”。

  本周我省不仅雨水多,而且雷电也多。最新气象监测数据显示,未来三天,武汉、咸宁等我省大部分地区都将有雷电发生,局部地区还有短时强降水,对交通、旅游、户外活动等都会带的不利影响。

  省防雷中心雷电专业服务科科长李政建议,雷电活动频繁期,面对强大的雷电,我们虽然惹不起,但“躲”得起:“在雷雨天,尽量避免在室外活动。如果周围条件不允许,首先千万不要在大树下避雨。亭子等凉棚不要停留。如果找不到适合的避雷场所,应找地势低的地方双脚并拢蹲下,减少身体与地面接触面积。”(黄啸、刘庆忠)

责任编辑:黄啸