“长江高端智库对话”4月22日在汉举行

  论剑长江经济带高质量发展,激荡精彩思想火花。4月22日,“长江高端智库对话”将在汉隆重举行,包括我国国家、省市智库平台专家学者,长江流域11省(市)政府有关部门官员在内的400余名代表将汇聚江城,为推动长江经济带高质量发展建言献策。“长江高端智库对话”是一个推动各类智库加强长江经济带发展研究及合作交流的平台。2014年以来,湖北省和中国社科院围绕长江中游城市群发展、长江经济带开放开发战略,联合开展重大专题调查研究。在此基础上,双方联合举办了两届长江论坛。2018年4月,习近平总书记视察湖北并主持召开深入推动长江经济带发展座谈会。为深入学习宣传贯彻落实习近平总书记关于长江大保护及长江经济带发展重要讲话精神,湖北省与中国社科院决定联合举办“长江高端智库对话”。

  据介绍,“长江高端智库对话”将深入研究探讨新时代长江经济带经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的特征、内涵、指标体系、重点、路径、保障措施和评估等,为推动长江经济带高质量发展,把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带提供决策服务和智力支持。

  “长江高端智库对话”采用“1+N”的方式举办,即1个主题、多个专题,包括开幕式、主旨演讲、专家发言及圆桌对话,大会的主题是“迈向高质量发展的长江经济带”。大会分设四个专题,分别为:生态环境大保护与长江经济带高质量发展;创新驱动与长江经济带高质量发展;区域协调发展新机制与长江经济带高质量发展;学术研究助推长江经济带高质量发展。(张茜)

责任编辑:朱习芳