超越北上广深,仅次于福州 武汉人均购书量全国第二

  “世界读书日”来临前夕,京东大数据发布2019图书阅读报告显示,武汉人均购书量超过北上广深,居全国第二位,仅次于福州,人均购书金额超114元,人均购书4本。值得一提的是,电子书成为更多人阅读首选,与2017年相比,去年电子书销量增长超过140%,此外,消费者阅读更注重实用,少了些休闲。

  数据显示,去年,法律、心理学、中小学教辅、工具书等偏向于实用的书籍销量同比增长均超50%以上,而像烹饪、家居、摄影、旅游等休闲方面的书籍销量增速则呈下降趋势。这意味着更多人不断自我充电来迎接挑战,“知识改变命运”依然是大量中国人相信的成长路径,“阅读享受生活”的需求退居其次。

  东部及沿海地区的城市人均购书量超北上广。大数据还显示,凌晨1时,最容易产生购书欲望,在此时下单的消费者人均购书量达到4本以上,相比之下在早上7时、晚上7时等时间段最没有购书欲望。

  近两年的图书销量数据显示,以《浮生六记》为代表的散文书籍占据榜首,此外小说类的《解忧杂货店》《摆渡人》等书籍也是长销不衰。

  数据还显示,2018年女性读者人均购书达7.6本,明显高于男性。除了在增速上超越男性,男女在阅读类型上也有着较大差别,对比两者的图书购买类型能够发现,男性集中在管理、励志与成功、考试、金融与投资等提升个人能力的书籍。而女性则集中在育儿、文学、进口图书、时尚美妆等偏向生活类的书籍。

  阅读不仅是丰富自身的手段,也能反映出不同人生阶段所面临的生活变化。京东大数据显示,90后看小说的占比高;80后热衷励志与成功类的书籍;70后是童书的主力购买人群;而60后更多是兴趣阅读,阅读历史、国学名著等书籍的占比更高。(艾红霞、倪留青)

责任编辑:梁唯雅